В музее-усадьбе "Ясная Поляна" объявлен шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна" за 2008 год
 
В музее-усадьбе "Ясная Поляна" объявлен шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна" за 2008 год
Архив NEWSru.com

В музее-усадьбе "Ясная Поляна" объявлен шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна" за 2008 год. Из лонг-листа, в котором было 19 претендентов, отобраны три: Владислав Крапивин с книгой "Дагги-Тиц", Майя Кучерская с романом "Бог дождя" и Людмила Сараскина с биографической работой "Александр Солженицын", сообщает издание "Ведомости".

Книга Владислава Крапивина "Дагги-тиц", действие которой разворачивается в наше время, рассказывает историю мальчика Инка, нашедшего друга в лице мухи по имени Дагги-тиц. Когда же муха умирает, мальчику чудится в этом его собственная вина, потому что только что он пожелал педсовету, решающему его судьбу, "чтобы вы все сдохли".

Роман Майи Кучерской, "Бог дождя", получивший в 2007 году студенческого "Букера", описывает жизнь православной общины конца 1980-х – начала 1990-х, когда обращение к религии было еще нонконформистским шагом. Книга повествует историю девушки, чей духовный поиск заканчивается страстной влюбленностью в собственного духовного отца.

Работа Людмилы Сараскиной представляет собой полную биографию писателя Александра Солженицына, начиная с войны и лагеря и заканчивая Нобелевской премией и преследованием, завершившимся изгнанием из СССР и 20 годами в эмиграции. Книга создана на основе уникальных архивных документов, бесед с самим Солженицыным и членами его семьи.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник "Ясная Поляна" была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого. Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на нравственные ценности и следуют традициям классической русской литературы и творчества Льва Толстого.