В рамках "Черешневого сада" в Пушкинском музее покажут "Антею" Пармиджанино
Архив NEWSru.com
В рамках "Черешневого сада" в Пушкинском музее покажут "Антею" Пармиджанино
 
 
 
В рамках "Черешневого сада" в Пушкинском музее покажут "Антею" Пармиджанино
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Картину "Антея" кисти итальянского художника Пармиджанино (1503-1540) покажут в понедельник в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, передает ИТАР-ТАСС.

По словам директора ГМИИ Ирины Антоновой, возможность увидеть произведение столь высокого художественного уровня - большое культурное событие для любой мировой столицы. Антонова выразила благодарность неаполитанскому Музею Каподимонте, предоставившему шедевр для показа в Москве после его демонстрации в США.

Выставка пройдет в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес", а это значит, что гостей Пушкинского музея будут угощать черешней - такова традиция фестиваля. В полдень в Итальянском дворике ГМИИ соберутся на пресс-конференцию участники смотра, в числе которых заявлены такие знаменитые деятели культуры, как Олег Янковский и Олег Табаков, Юрий Башмет и Денис Мацуев, Олег Меньшиков и Андрис Лиепа.

Популярный фестиваль с поэтичным названием "Черешневый лес", как всегда, проходит в Москве в разгар весны. На сей раз он восьмой по счету и уже успел подарить зрителям немало встреч с прекрасным.

Так, все в том же Пушкинском музее развернута масштабная выставка "В кругу семьи", которая продлится до 1 июня. Она включила произведения голландских и фламандских мастеров ХVII столетия, работы французских, английских, испанских художников и русских живописцев, посвященные семейным ценностям.

Теперь к ней добавится выставка "одной картины" - "Антеи" Пармиджанино. Этот портрет невероятно красивой женщины пользуется всемирной известностью, хотя до сих пор точная дата его создания неизвестна. Исследователи полагают, что она была написана в начале 1530-х годов. Кто позировал художнику, также остается загадкой.

После вернисажа посетителей пригласят на "Черешневый вечер", который пройдет в Белом зале Пушкинского музея. В его программе прозвучат произведения из репертуара прославленных музыкантов Эмиля Гилельса и Леонида Когана. Кстати, дети и внуки последнего и будут играть для гостей вечера.

Затем в афише "Черешневого леса" значится театральная премьера - сказка "Конек-Горбунок", которую 15 мая покажет МХТ имени Чехова. С 21 по 30 мая уникальная международная киноретроспектива совершенно бесплатно будет демонстрироваться в столичном кинотеатре "Художественный".

Она откроется презентацией автобиографической книги выдающегося итальянского мастера экрана и сцены Франко Дзеффирелли. Мэтр специально приедет в Москву, чтобы получить издание о самом себе, выпущенное на русском языке фестивалем "Черешневый лес".

Обычай сажать черешневые сады также получит продолжение. Подобные зеленые "автографы" популярный смотр уже оставил в столичном Нескучном саду и в Михайловском саду в Санкт-Петербурге, в сквере у Музея изобразительных искусств имени Пушкина и на Чистых прудах - напротив театра "Современник". Теперь садовые работы развернутся по соседству с ВВЦ - у гостиницы "Космос".

Завершится "Черешневый лес" на музыкальной волне - 31 мая в Большом зале Московской консерватории состоится гала-концерт, посвященный 50-летию Международного конкурса имени Чайковского.