Британцы определили лучшего рок-гитариста за последних 30 лет. Первое место досталось бывшему участнику Red Hot Chili Peppers Джону Фрусчанте
 
Британцы определили лучшего рок-гитариста за последних 30 лет. Первое место досталось бывшему участнику Red Hot Chili Peppers Джону Фрусчанте
Reuters

Британцы определили лучшего рок-гитариста за последних 30 лет. Первое место досталось бывшему участнику Red Hot Chili Peppers Джону Фрусчанте, окончательно покинувшему группу в 2008 году, сообщает BBC.

В прошлом году Фрусчанте выпустил уже десятый "сольник" и сейчас играет в новом проекте Swahili Blonde с басистом Duran Duran Джоном Тэйлором. Однако наибольшую популярность гитарист приобрел именно в составе RHCP, где он выступал с 1988-го по 1992 годы. Позже молодой и крайне успешный рок-музыкант покинул группу из-за героиновой зависимости. Он вернулся в RHCP только спустя 6 лет, но снова вышел из коллектива в 2008 году.

Второе и третье место 30 тысяч меломанов, принявших участие в музыкальном опросе радиостанции BBC 6, отдали легендарному Слэшу из Guns'n'Roses и основателю британского рок-трио Muse Мэтту Беллами.

К слову, уже в ближайшее время Слэш должен выпустить свой дебютный сольный альбом, в записи которого приняли участие Оззи Осборн, Игги Поп, Дейв Грол, Кил Рок и соул-дива Ферджи из Black Eyed Peas. "Все эти ребята, которых я считаю легендами, первыми осваивали электрические гитары, рок-н-ролл и блюз, - заявил недавно Слэш. - Да и я стараюсь не выглядеть бледно на их фоне, так как не причисляю себя к легендам".

Кроме того, в топе засветились Джонни Марр из The Smiths, Принс, Джек Уайт из рок-дуэта The White Stripes, гитарист Radiohead Джонни Гринвуд, в то время как Ноэль Галлахер из Oasis, Эдж из U2 и Курт Кобейн даже не попали в десятку.

Десять лучших рок-гитаристов за последние 30 лет
1. Джон Фрусчанте - Red Hot Chili Peppers
2. Слэш - Guns'n'Roses
3. Мэтт Бэллами - Muse
4. Джонни Марр - The Smiths
5. Том Морелло - Rage Against The Machine
6. Кирк Хэмметт - Metallica
7. Джонни Гринвуд - Radiohead
8. Принс
9. Джек Уайт - The White Stripes
10. Питер Бак - REM

Напомним, что минувшим летом журнал Time определил десятку лучших рок-гитаристов всех времен. Первое место бесспорно занял гений от электрогитары Джими Хендрикс. Позже за композицию "Voodoo Child (Slight Return)" его признали и автором самого эффектного гитарного риффа.