Департамент культуры Москвы на основании результатов обследования технического состояния конструкций здания театра "Эрмитаж" принял решение о приостановке использовании его большой сцены на время противоаварийных работ
 
Департамент культуры Москвы на основании результатов обследования технического состояния конструкций здания театра "Эрмитаж" принял решение о приостановке использовании его большой сцены на время противоаварийных работ
Moscow-Live.ru

Департамент культуры Москвы на основании результатов обследования технического состояния конструкций здания театра "Эрмитаж" принял решение о приостановке использования его большой сцены на время противоаварийных работ, сообщает "Интерфакс". Однако, по мнению художественного руководителя театра Михаила Левитина, у театра просто хотят отнять здание.

Экспертиза здания, построенного в середине XIX века, началась несколько лет назад. Согласно полученному недавно заключению, перегруз несущих конструкций большого зала составляет 30%, провис балок в зале - полметра, что создает опасность для зрителей. По предварительным расчетам, на ремонт здания потребуется 22 месяца.

В городском департаменте культуры заявляют, что использование здания театра может представлять "угрозу жизни и здоровью работников и зрителей", и обещают на время ремонта предоставить труппе на выбор площадки Театрально-концертного центра Павла Слободкина, Московского международного Дома музыки и Фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой.

Также творческому коллективу могут предоставить площадки Театра имени Ермоловой, Мастерской Петра Фоменко, Школы драматического искусства, "Новой оперы", театра "Ромэн", Содружества актеров Таганки, Театра Рубена Симонова, а также театральных центров имени Мейерхольда и "На Страстном".

Московские власти уверяют, что это штатная ситуация, и приводят в пример ремонт в театре "Сатирикон", когда труппе предоставили Концертный зал гостиницы "Советская" (ныне театр "Ромэн"), а также ремонт в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, который в течение трех лет давал спектакли на прокатных площадках и выезжал на гастроли.

"На сегодняшний день "Эрмитаж" определился с возможностью проката 12 спектаклей в месяц на различных московских площадках и продолжает уточнять график дальнейшего показа. Кроме того, департаментом культуры предложено театру три варианта помещений для административно-хозяйственных служб", - рассказали агентству в департаменте культуры.

В свою очередь художественный руководитель театра Михаил Левитин заявил, что капремонт в "Эрмитаже" - лишь повод, чтобы лишить театр здания.

"Я хочу официально заявить департаменту по культуре: мы никуда не уйдем из театра, будем жить на раскладушках, пока нам не предоставят постоянного здания на время ремонта", - предупредил Левитин.

Он заявил, что никакой площадки на время ремонта им на самом деле не предоставили, хотя департамент культуры обязан был это сделать. "Мы теперь вынуждены ходить с протянутой рукой, чтобы друзья нас приютили", - сказал режиссер.

Он добавил, что самостоятельно нашел четыре площадки, где будут проходить старые спектакли - "это Фоменко, Фокин, "Новая опера" и сцена на Страстном, все это мои друзья, но театр не может почти два года жить у друзей".

Худрук посетовал, что в это время труппе будет негде репетировать. "Будет полно гастролей, но театра не будет. Мы становимся кочевым зданием, которое может и не вернуться в свой собственный дом", - сказал он.

"После массы неприятных историй, связанных с этим зданием, я теперь вообще не уверен, что нынешняя ситуация случайна, - считает худрук. - Земля в центре Москвы, на которой стоит наш театр, невероятно дорогая, это лакомый кусок для всякого рода коммерсантов. Подозреваю, что тут замешаны какие-то интересы, связанные с садом "Эрмитаж" и с возможным строительством какого-нибудь очередного торгово-развлекательного центра".

Департамент культуры установил срок ремонта - 22 месяца, поставив в известность об этом руководство театра 11 апреля.