Клоун Олег Попов будет награжден медалью за артистизм
 
Клоун Олег Попов будет награжден медалью за артистизм
Архив НТВ.ru

В Германии международный "Музей артистов" в бранденбургском городе Клостерфельде планирует наградить "солнечного клоуна" Олега Попова золотой "Почетной медалью за артистизм". Об этом сообщил основатель музея Роланд Вайзе.

Он подчеркнул, что эта награда будет вручена "самому популярному клоуну современности, чье имя навечно вписано в историю мирового циркового искусства, и явится данью уважения "солнечному клоуну" за труд всей его жизни". Торжественное вручение награды Олегу Попову намечено провести в Клостерфельде 21 августа 2001 года, сообщает РИА "Новости".

Олег Попов родился в подмосковной деревеньке Вырубово в 1930 году. Впервые на манеж цирка он вышел полвека назад. Критики говорят, что Олег Попов создал буффанадный и одновременно лирический образ клоуна, в котором ярко раскрылась национальная суть русского характера, русская душа. В 1956-м году бельгийская королева, вручая специальный приз Олегу Попову, назвала его солнечным клоуном. А позже, на конкурсе в Монте-Карло, самом престижном цирковом конкурсе, он получает приз - "Золотого клоуна". В СССР он награжден званием народного артиста и орденом Трудового Красного Знамени.