Знаменитый парижский книжный магазин Globe близок к краху
 
Знаменитый парижский книжный магазин Globe близок к краху
Архив NTVRU.com

В Париже может закрыться магазин русской книги Librarie du Globe , которому в будущем году должно исполнится полвека. Свою тревогу по поводу сложного положения одного из основных парижских источников русских книг, а также газет и журналов высказал в своем письме президенту Франции экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Пока о реакции Жака Ширака, в студенческие годы изучавшего русский язык и переводившего Пушкина, ничего не известно, сообщает "Известия.Ru" .

Сложные времена у магазина начались с перестройкой. До этого были стабильные поставки газет, журналов и дайджестов, издаваемых в СССР на французском языке. Еженедельно в Globe поступал бюллетень "Новые книги в СССР". Активно работали советские книжные издательства "Радуга", "Прогресс", "Мир", "Русский язык", "Международные отношения", а также выпускающие альбомы "Планета", "Аврора" и "Искусство". Сегодня "Радуга" практически переориентировалась на Германию, "Прогресс" и "Мир" прогорели, у "Русского языка" и "Международных отношений" тоже проблемы.

45 лет магазин располагался на улице Бюсси, рядом с церковью Сен-Жермен-де-Пре. Однако этот район становился для магазина все более и более дорогим. И летом 1998 года магазин оказался не в состоянии продлить договор аренды. С тех пор магазин находится на бульваре Бомарше. Это привело к потере постоянных клиентов и торговых площадей √ раньше у Globe было два полноценных этажа и подсобки, теперь - не очень большое помещение и подвал.

Предыдущий директор Globe не сумел справиться с очень сложной для магазина русской книги ситуацией в постсоветское время. Однако недавно директором назначили 27-летнего Франсуа Девера, на которого и магазин, и "Межкнига" возлагают большие надежды. Он прекрасно говорит по-русски, учился и работал в России. У него огромное желание сделать Globe современным успешным магазином, местом встреч и настоящим центром русской культуры в Париже.

Но пока непонятно, что будет с магазином, удастся ли ему выстоять. Франсуа Девер же считает, что у магазина Globe есть в Париже миссия. Во-первых, есть французы, интересующиеся Россией или просто русским языком. Во-вторых, есть русские, живущие в Париже. Лет 10 назад это были в основном эмигранты. "Сейчас это другая публика, которая приходит сюда и покупает книги. И не только Маринину. Эти люди могут жить без России, но мы должны им дать возможность общения с российской культурой, с русским языком", - сказал Девер.