Министр культуры Михаил Швыдкой
 
Министр культуры Михаил Швыдкой
Архив NTVRU.com

Уровень финансирования отечественного кинематографа должен быть увеличен до 3 млрд. рублей, чтобы в прокат выходило по 100 российских фильмов ежегодно. Это мнение высказал министр культуры Михаил Швыдкой в интервью "Времени новостей" .

Швыдкой отметил, что такой объем финансирования - перспектива довольно отдаленная, так как сейчас на отечественный кинематограф выделяется 1,4 млрд. рублей. Министр выразил надежду, что на ближайшем заседании по бюджету удастся добиться прибавления к теперешнему уровню финансирования 1 млрд. рублей - только на создание полнометражных игровых картин.

Министр уточнил, что сопротивление наращиванию финансирования отечественных кинопроектов идет не от правительства: "Правительство, председатель правительства, президент √ все понимают. Сопротивление идет из других источников. Есть люди, которые не заинтересованы в том, чтобы снималось русское кино - ясно же, что доходы от американского выше".

Этими людьми, отметил Швыдкой, формируется общественное мнение, "действует мощное лобби", передает "Интерфакс". Однако, несмотря на это давление, выразил надежду министр, финансирование отечественного кинематографа будет увеличено если не на 100, то хотя бы на 60-70%.

"Сегодня мы вкладываем деньги в фильмы, которые выйдут в 2004-2006 годах. "Роскинопрокат" сможет формировать пакеты отечественного кино не хуже американских коллег", - сказал министр.

Напомним, что ранее сообщалось, что Министерство финансов категорически отказалось выделять дополнительные средства на реализацию программы Министерства культуры. Лучше вкладывать средства в 12-15 конкурентоспособных картин, считают эксперты.