По словам коллекционера, купленная им работа является ранней версией картины "Шулеры"
 
По словам коллекционера, купленная им работа является ранней версией картины "Шулеры"
www.telegraph.co.uk

Британский коллекционер обнаружил, что картина, приобретенная им на аукционе за 101 тысячу долларов, принадлежит кисти великого художника эпохи Ренессанса Микеланджело Караваджо и ее стоимость составляет минимум 100 млн долларов. Проведя несколько экспертиз, коллекционер заявил, что работа является ранней версией картины Караваджо "Шулеры". 15 декабря произведение будет выставлено в сицилийском городе Трапани, пишет The Telegraph.

97-летний британский искусствовед Дэнис Маон купил полотно на торгах, организованных аукционным домом Sotheby's, в декабре прошлого года. В каталоге работа описывалась, как картина анонимного "последователя Караваджо". Тем не менее, Сэр Дэнис, обладающий тремя подлинниками художника, считает, что картина является ранним произведением Караваджо, датированным 1595 годом. Когда художник умер в 1610 году, было известно о существовании лишь 50 его картин.

По словам коллекционера, купленная им работа является ранней версией картины "Шулеры", находящейся в Музее изобразительных искусств Кимбелла в техасском городе Форт-Уолт. Картина является точной копией "Шулеров", однако она ярче и на ней больше пустого пространства вокруг изображенных персонажей. В марте 2008 года полотно отправят в музей Ашмола при Оксфордском университете в Великобритании.

Итальянский живописец Караваджо, умерший в 1610 году, считается основоположником реалистического направления в европейской живописи 17 века. Его творчество, не принадлежавшее к какой-либо определенной художественной школе, возникло как оппозиция направлениям, господствующим в итальянском искусстве на рубеже 16 и 17 веков, передает РИА "Новости".