В США утверждают, что Китай запретил американские фильмы
 
В США утверждают, что Китай запретил американские фильмы
Архив NEWSru.com

Согласно информации некоторых голливудских чиновников и представителей правительства США, Китай перестал выдавать разрешения на показ американских фильмов в кинотеатрах страны. Правительство КНР не накладывало никакого официального запрета, однако, как сообщили источники The New York Times, со следующего года американское кино не будет демонстрироваться в Китае.

По информации собеседников издания, действия Китая стали ответом на обращение США во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием оказать давление на КНР, чтобы власти страны ужесточили законодательство по борьбе с нарушителями авторского права и открыли более широкий доступ США на китайский рынок.

Как сообщили представители американского правительства, вопрос о запрете фильмов из США в Китае обсуждался на экономических переговорах в Пекине, однако какой ответ дала китайская сторона, пока не известно. Согласно источникам газеты, чиновники КНР выразили разочарование по поводу обращения США в ВТО в апреле этого года.

Представители Государственной администрации по делам кино, радио и телевидения, которая регулирует китайскую киноиндустрию, отказались комментировать известие о запрете на американские фильмы. Пресс-секретарь ведомства в Пекине сообщила по телефону, что о любом запрете Госадминистрация объявляет официально.

Между тем, председатель Американской киноакадемии Дэн Гликман заявил, что крайне обеспокоен сообщениями из Голливуда по поводу запрета на американское кино, наложенное китайскими властями. "Поступила информация о том, что чиновники КНР перестали допускать американские фильмы к прокату, - заявил он. - У меня нет никакого подтверждения принятых Китаем мер. Однако если китайские власти установили официальный или неофициальный запрет на наше кино, это очень серьезный шаг назад".

Отметим, китайские власти и раньше запрещали некоторые фильмы американского производства. Большинство из лент, которым все же удалось попасть в прокат, выходят в урезанном варианте после тщательно цензурной обработки. Китай старается защищать своих кинопроизводителей, ведь американские фильмы занимают около 50%в прокате страны. В 2006 году сумма кассовых от показа кино из США составила 350 млн долларов.

Однако Голливуду достается лишь небольшая часть общих прибылей. Китайский кинорынок является одним из крупнейших в мире с общим доходом, превышающим 40 млрд долларов в год. Тем не менее, голливудские студии считают Китай весьма перспективным рынком. Так в этом году фильм "Трансформеры" занял в китайском прокате первое место.

По словам голливудских чиновников, весь последний месяц в Китае ходили слухи о запрете на американское кино. В течение нескольких последних недель кинопроизводители США предоставляли фильмы на одобрение Госадминистрации Китая, однако запросы были либо отклонены, либо проигнорированы, либо отсрочены. "Не то, чтобы Китай не одобряет фильмы. От их чиновников просто ничего не слышно", - отметил источник в Голливуде.

Отметим, начиная с 2006 года между Китаем и США ведется настоящая "торговая война". Китай, будучи самым крупным в мире производителем текстильной промышленности, подвергается жестким торговым санкциям со стороны правительства США, которое стремится защитить внутренний рынок страны от наплыва дешевой продукции, произведенной в Китае.

В конце сентября ВТО открыла формальное расследование по жалобе США на действия властей Китая, которые, по мнению Вашингтона, "оказывают государственную поддержку интеллектуальному и технологическому пиратству".

Китай, в свою очередь, также использует механизмы ВТО для противостояния США в экономической сфере. Так, в середине сентября Пекин подал в ВТО жалобу на США в связи с пошлинами, которые Соединенные Штаты в рамках своей антидемпинговой политики наложили на ввоз глянцевой бумаги из Китая.

В своей внутренней политике, правительство КНР часто опирается на идеологическую базу и запрещает медийный продукт из-за океана под предлогом не соответствия с политикой коммунистической партии.