Названы номинанты на премию "Золотой глобус"
 
Названы номинанты на премию "Золотой глобус"
НТВ

11 декабря в США был объявлен список номинантов на "Золотой глобус" – вторую после "Оскара" по значимости в мире кинематографа премию. По количеству номинаций в 2008 году лидируют фильмы "Загадочная история Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера, "Сомнение" Макса Крэка и "Фрост против Никсона" Рона Ховарда. Каждая картина претендует на "Золотой глобус" в пяти номинациях, среди которых "Лучший фильм года", "Лучший актер" и "Лучший режиссер", сообщает "Коммерсант".

Премию в номинации "За лучший фильм" могут получить еще три картины - "Чтец" Стивена Долдри, "Дорога перемен" Сэма Мендеса и "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла. При этом все три режиссера вместе с Дэвидом Финчером и Роном Говардом будут также соперничать за "Золотой глобус" в режиссерской номинации.

В номинации "за лучшую мужскую роль" с Брэдом Питтом, снявшимся в фильме Дэвида Финчера, будут соперничать Леонардо Ди Каприо с ролью в "Дороге перемен", Шон Пенн, сыгравший политика-гея в фильме "Харви Милк", исполнитель роли президента Ричарда Никсона в картине "Фрост против Никсона" Фрэнк Лангелла и Микки Рурк, сыгравший в фильме "Рестлер" борца-неудачника. Кроме того, на "Золотой глобус" в номинации "За лучшую роль второго плана" посмертно номинирован австралиец Хит Леджер за роль Джокера в последнем фильме эпопеи о Бэтмене "Темный рыцарь".

В номинации "За лучшую женскую роль" будут соперничать Энн Хэтэуэй, Анджелина Джоли, Кристин Скотт Томас, а также выдвинутые каждая сразу за две роли в разных картинах Мэрил Стрип и Кейт Уинслет.

Награда "Золотой глобус" вручается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда. Эта организация объединяет около 100 журналистов, проживающих в Калифорнии и пишущих об американской киноиндустрии для зарубежных изданий. 66-я по счету церемония вручения премии пройдет в 11 января 2009 года в Беверли-Хиллз.

Напомним, что в прошлом году из-за забастовки голливудских сценаристов администрация была вынуждена отменить церемонию вручения награды "Золотой глобус". Вместо традиционного торжественного мероприятия были проведены лишь пресс-конференция и телемост.