США провели на Кубе секретный "культурный план" по внедрению в сознание жителей протестных настроений. Но он провалился
 
США провели на Кубе секретный "культурный план" по внедрению в сознание жителей протестных настроений. Но он провалился
Global Look Press

США в течение двух лет проводили на Кубе секретный "культурный план" по внедрению в сознание местных жителей протестных настроений, которые бы способствовали будущей дестабилизации ситуации на Кубе. Реализация программы началась в 2009 году и продолжалась до 2011 года, когда выяснилось, что план, реализуемый через подставные компании Агентства по международному развитию США (USAID), входящего в структуру Госдепартамента, провалился.

Как сообщает AP со ссылкой на соответствующие документы, попавшие в информационное агентство, американские власти вербовали известных кубинских исполнителей рэпа в надежде создать с среде молодежи оппозиционное движение, контролируемое США.

Непосредственно "разработкой" музыкантов занималась базирующаяся в Вашингтоне компания Creative Associates International, которая через третьих лиц вначале решила продвигать на Кубе хип-хоп группу Los Aldeanos. На ее раскрутку и подпольное распространение DVD-дисков ушли десятки тысяч долларов. Другие нанятые USAID компании также продвигали местных рэп-исполнителей и финансировали музыкальный фестиваль с целью внедрения на Кубе "новых идей".

Однако через некоторое время кубинские власти начали задерживать участников тайной операции и Вашингтон закрыл программу, просуществовавшую в общей сложности более двух лет. Как сообщает агентство, на эту провалившуюся программу правительство США потратило миллионы долларов.

"Рэп-операция" американского фонда проходила параллельно с еще несколькими программами, отмечает The Huffington Post. В частности, с запуском так называемого кубинского Twitter под названием ZunZuneo, также тайно созданного USAID на деньги американских налогоплательщиков и призванного мобилизовать кубинцев на политическое противостояние правительству Рауля Кастро, который в феврале 2008 года вместо своего брата Фиделя занял высший пост председателя Государственного совета Кубы.

Как сообщает РИА "Новости", в это же время США отправляли на Кубу латиноамериканских подростков, чтобы те разжигали антиправительственные настроения на острове среди местного населения.

Для реализации секретной операции США на Кубе к участию в различных проектах привлекались многие музыканты. Они должны были сплотить вокруг себя фанатское движение, оппозиционное правительству. Но программа проводилась непрофессионально и оказалась на удивление безуспешной. В итоге некоторым участвовавшим в ней музыкантам пришлось покинуть Кубу.

Напомним, правительство США установило экономическую блокаду против Кубы еще в 1960 году. Из-за эмбарго Остров Свободы оказался отрезан от важным рынков и инвестиций. Блокада нанесла колоссальный ущерб экономическому развитию Кубы. По данным правительства, прямой ущерб экономике острова оценивается минимум в 100 млрд долларов США, а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года - почти в триллион долларов США.

Но, несмотря на это, Куба по уровню по уровню внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения значительно опережает, например, Украину.