Юрий Шевчук, Сергей Шнуров, Максим Покровский, Евгений Федоров и Женя Любич 12 декабря 2014 года снялись в музыкальном клипе "Ой, мороз, мороз" в поддержку петербургских бездомных
 
Юрий Шевчук, Сергей Шнуров, Максим Покровский, Евгений Федоров и Женя Любич 12 декабря 2014 года снялись в музыкальном клипе "Ой, мороз, мороз" в поддержку петербургских бездомных
Ночлежка

Юрий Шевчук, Сергей Шнуров, Максим Покровский, Евгений Федоров и Женя Любич 12 декабря 2014 года снялись в музыкальном клипе "Ой, мороз, мороз" в поддержку петербургских бездомных. Свое работой артисты решили обратить внимание местных жителей на социальную проблему, призвав оказать помощь благотворительному фонду "Ночлежка". Активисты фонда собирают теплые вещи для жителей города, которые лишились своих домов, сообщает "Русская служба новостей".

Музыканты были рады поучаствовать в акции и положительно отозвались о проделанной работе. "Самое главное - нести какое-то тепло, если внутренне есть этот посыл, отдавать этому миру что-то - тепло, свет. Я максимально стараюсь делать это с помощью песен. Мне кажется, это очень актуально в зимнее время года, когда действительно холодно, не только внутри, но и снаружи", - прокомментировала событие певица Женя Любич.

Участники клипа также отметили, что на его создание ушел целый год - каждый из артистов сочинил по одному куплету, но из-за плотных графиков российских звезд запись постоянно откладывалась. Зато художественная идея ролика была известна заранее - клип снят в анимационном стиле, а его герои сравнивают людей, живущих в теплых домах, с теми, кто вынужден жить зимой на улице.

Руководители "Ночлежки" поблагодарили артистов и призвали зрителей не оставаться равнодушными к проблеме. "Зима - самое сложное время для бездомных людей, которым некуда пойти, поэтому нашей организации сейчас особенно нужна финансовая поддержка горожан. Мы призываем зрителей клипа отправить СМС в пользу "Ночлежки" на работу пунктов обогрева и реабилитационного приюта для нуждающихся", - обратился к горожанам Григорий Свердлин, директор благотворительной организации. Сегодня фонд "Ночлежка" располагает тремя отапливаемыми палатками, две из которых вмещают по 60 человек. Еще одна палатка комплектуется и скоро будет готова принять бесприютных жителей.

Это не первая попытка активистов обратить внимание общественности на проблему бездомных. По информации "Росбалта", ранее участники "Ночлежки" предлагали разрешить ночевку бездомных людей в метро, однако администрация Санкт-Петербурга выступила против такой инициативы. Указанная схема широко применяется в Париже, но в российских условиях не выглядит эффективной. Об этом неоднократно заявляли представители органов социальной защиты, указывая на то, что даже имеющиеся центры ночного пребывания заполняются не полностью.

По последним данным, в Петербурге количество бездомных, проживающих на улице, достигло 60 тысяч человек.