Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения одного из лучших российских комедийных актеров Готлиба Ронинсона
 
Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения одного из лучших российских комедийных актеров Готлиба Ронинсона
Архив НТВ

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения одного из лучших российских комедийных актеров Готлиба Ронинсона. Он сыграл незабываемые эпизодические роли в фильмах "Зигзаг удачи", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "12 стульев", "Берегись автомобиля", "Бег" и многих других.

45 лет Готлиб Ронинсон проработал в Московском театре драмы и комедии на Таганке √ он оказался единственным актером, который числился в этой труппе до прихода Юрия Любимова и оставался в ней при новом руководстве. У Любимова Ронинсон играл довольно много, причем самые разные роли: мужские, женские, комические, трагические. Участвовал в таких знаменитых спектаклях, как "Мастер и Маргарита", "10 дней, которые потрясли мир", "А зори здесь тихие┘"

В 50 лет Готлиб Ронинсон снялся в роли начальника Деточкина в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Его герой в сцене суда восклицал молчаливому соседу по скамейке: "А вы не знаете, так молчите!" Это было так смешно, что Рязанов пригласил актера в свой следующий фильм "Зигзаг удачи" на роль ревнивого мужа Лидии Сергеевны. Затем Ронинсона стали снимать и другие режиссеры-комедиографы: Леонид Гайдай увидел в нем эксцентричного Кислярского из "12 стульев", Георгий Данелия утвердил его на роль интеллигентного соседа в "Афоню", Алексей Коренев снял актера в роли начальника цеха в сериале "Большая перемена". Ронинсона приглашали Михалков, Алов и Наумов, Дорман.

Герои Готлиба Ронинсона всегда вызывали смех. Мимика актера была столь непривычна для нашего кинематографа, что персонажи Ронинсона не могли остаться незамеченными. Когда он был молодым и работал в мимансе в Большом театре, его карьера там быстро завершилась √ слишком уж яркими были его бессловесные появления в массовке.

Сам же актер был бесконечно преданным искусству и также бесконечно одиноким. Семьи у него не было, а были только друзья. Готлиб Михайлович всегда попадал в смешные истории, он казался всем немного нелепым и чудаковатым, но коллеги ценили его доброту и желание всем помочь.

Владимир Высоцкий посвятил Ронинсону такие строки: "Если болен морально ты, Или болен физически, Заболел эпохально ты, Или периодически √ Не ходи ты по частникам, Не плати ты им грошики. Иди к Гоше, несчастненький, Тебя вылечит Гошенька".