На выставке русской народной игрушки можно будет поиграть и даже унести любую игрушку с собой
 
На выставке русской народной игрушки можно будет поиграть и даже унести любую игрушку с собой
Архив NTVRU.com

В Москве открывается выставка русской народной игрушки "Забавушка". Инициатором акции выступило общество "Традиция", исполнительный директор которого Алексей Санкин в интервью РИА "Новости" сказал: "Основная задача выставки - вызвать у ребенка интерес к народной игрушке, ввести его в мир русских сказок и развлечений. Наши Петрушки, зайчики и лисички - прекрасная альтернатива всевозможным покемонам и телепузикам. Образы русских игрушек воспитывают в детях любовь и доброту, тогда как покемоны не только не способны вызвать теплые чувства, но и вообще непонятно, кто они такие".

На выставке демонстрируется более тысячи народных игрушек, представляющие 20 разных промыслов из 15 областей России. Причем экспонаты выставлены не за стеклом и доступны каждому посетителю: их можно взять в руки и поиграть.

Выставка представляет собой не просто традиционную экспозицию, а включает элементы интерактивной игровой формы. С помощью игрушек дети выстраивают сказочные сюжеты, демонстрируют мини-спектакли. Кроме того, каждый посетитель может создать игрушку по собственному вкусу. Детям дают игрушки-заготовки, которые они могут тут же раскрасить и забрать с собой.

Пока выставка работает "неофициально", ее открытие постоянно откладывается, рассказал Санкин. Однако, продолжил он, уже в текущем году на основе выставки будет создан открытый музей народной игрушки, где планируется постоянно менять экспозиции.