"Бригада"
 
"Бригада"
Архив NEWSru.com

Несмотря на то, что в официальной программе проходящего в Берлине международного кинофестиваля, как и в прошлом году, нет ни одного фильма российских кинематографистов, русская программа на Берлинале достаточно обширная. Ее показывают в разделе Talent Campus.

Открытие спецпрограммы 'Новое русское кино' состоялось 9 февраля. Вечером во вторник показали новый фильм талантливого таджикского режиссера Бахтиера Худойназарова 'Шик'. Картина рассказывает о страданиях трех молодых парней, одержимых идеей купить костюм 'от Гуччи'.

В планах показов также пять короткометражных кинолент выпускников ВГИКа и фильм Федора Попова 'Кавказская рулетка'. Закроются дни российского кино 13 февраля показом картины Сергея Бодрова-старшего 'Кавказский пленник' - в память о погибшем в Кармадоне кинорежиссере и актере Сергее Бодрове.

Самым ярким эпизодом программы 'Новое русское кино' обещает быть сенсационный показ сегодня вечером - в порядке очень большого исключения - двух фильмов телесериала 'Бригада'. Эта скандальная картина о буднях российских 'братков' уже знакома многим русскоязычным зрителям Германии. Кассеты с фильмами 'Бригады' ходят по рукам и записываться на них нужно в очередь, сообщает "Русская Германия".

Как выяснилось, инициатором показа "Бригады" стал куратор Восточной Европы на Берлинском кинофестивале Николай Никитин. "Я хотел представить фестивальной публике широкий спектр того, что происходит сейчас в российском кино, - сказал Никитин. - Я опросил ведущих российских кинокритиков, и они посоветовали мне посмотреть 'Бригаду'. Это действительно любопытный фильм".

"Картина сделана легко, профессионально и вполне может конкурировать с некоторыми западными телесериалами, - заметил куратор, - Я благодарен дирекции Берлинале, сделавшей исключение и разрешившей показать телефильм в рамках кинофестиваля". Все 15 частей сериала на Берлинале показать невозможно - зрители увидят только 1-й и 8-й фильмы.