Президент России принял в Кремле Владимира Зельдина и Лидию Смирнову
 
Президент России принял в Кремле Владимира Зельдина и Лидию Смирнову
НТВ

Президент России Владимир Путин принял в субботу в Кремле двух выдающихся российских актеров театра и кино, которые на этой неделе отмечают свое 90-летие - Владимира Зельдина и Лидию Смирнову. Лидии Смирновой предстоит отметить эту круглую дату 13 февраля, а Владимир Зельдин уже отпраздновал свой 90-й день рождения 10 февраля.

Путин лично вручил юбилярам государственные награды - Зельдину орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, Смирновой - орден Дружбы. Актеры получили эти ордена за выдающий вклад в развитие отечественной культуры.

Вручая награды, Путин подчеркнул, что юбиляры "много-много лет не просто служили российскому искусству и российскому народу, а много-много лет воспитывали в наших людях самые добрые чувства и любовь к Отечеству".

Как передает "Интерфакс", и Зельдин, и Смирнова подарили президенту книги о своем творчестве. Зельдин, передавая главе государства книгу под названием "Дон Кихот", подчеркнул, что она названа в честь спектакля, который много лет идет на сцене его театра - Центрального театра Российской армии.

Как отметил актер, в этом спектакле "говорится о нравственности, человечности, доброте и милосердии - о тех вещах, которые мы сегодня немного утратили".

Зельдин пригласил президента на этот спектакль. При этом актер отметил: "Вы человек непредсказуемый, мы помним, как Вы летали в Чечню. Поэтому мы не знаем, Вы сегодня придете на этот спектакль или 27 февраля".

Зельдин попросил Путина "придти и посмотреть, как он действует в этом спектакле". "Я хочу, чтобы Вы увидели, что и в 90 лет можно приносить пользу Отечеству и своему театру, в котором я проработал 60 лет", - сказал Зельдин.

Поблагодарив Путина от себя и от имени Смирновой за высокие награды, Зельдин отметил, что "наше поколение, которое прошло дорогами войны, оно уходит, такого поколения уже не будет". "Но мы уйдем с чистой совестью. Не сочтите это за хвастовство", - добавил выдающийся актер.

На это Путин ответил: "Мы Вас пока еще не отпускаем". Со своей стороны Зельдин сообщил, что планирует на 70-летие своего театра сыграть роль Кутузова в спектакле "Давным давно". "У меня еще большие планы", - сказал актер. Глава государства подарил юбилярам букеты роз и пригласил их в свой кабинет на небольшое чаепитие.