В понедельник, 10 февраля, в своей московской мастерской в возрасте 57 лет умерла художница Марина Перчихина
 
В понедельник, 10 февраля, в своей московской мастерской в возрасте 57 лет умерла художница Марина Перчихина
facebook.com

В понедельник, 10 февраля, в своей московской мастерской в возрасте 57 лет умерла художница Марина Перчихина, сообщается на странице художницы в Facebook.

Как сообщила в соцсети художник и режиссер Роза Гиматдинова, Перчихина умерла от рака. "За очень короткое время раковая опухоль разошлась по всему организму", - пишет режиссер. С помощью Людмилы Улицкой Перчихина лечилась в хорошей клинике, ей нашли хоспис, и перед переводом она попросилась в мастерскую, где и умерла.

Марина Перчихина родилась в Москве в 1956 году, училась на театрально-декорационном отделении Московского художественного училища памяти 1905 года. С 1976 по 1984 год была художником-постановщиком более 20 спектаклей в театрах Москвы, Челябинска, Хабаровска и других городов России, сотрудничала с журналами "Декоративное искусство" и "Театр".

В начале 1980-х она ушла из театра "в перформанс, видео, инсталляции и книгу, которые часто сходились все вместе", - пишет "Коммерсант".

"Искусство было для нее одновременно экзистенциальным переживанием и терапевтической практикой, родом медитации или припоминания, порождавшего хрупкие поэтические системы, где размышления о природе художественного жеста могли быть записаны гибридным методом автоматического письма и дальневосточной каллиграфии", - говорится в некрологе издания.

В начале 1990-х Марина Перчихина осуществляла авторские и кураторские проекты в выставочном зале "На Каширке", в 1994 году совместно с Игорем Иогансоном и Игорем Даниловым создала галерею Spider & Mouse, сообщает Colta.ru.

Прощание с Мариной Перчихиной состоится в четверг, 13 февраля, с 10:40 до 11:00 в Боткинской больнице. Похороны состоятся на Митинском кладбище, говорится в записи на страницы художницы в Facebook.