Известный британский поэт Уистен Хью Оден пытался убедить Джона Рональда Руэла Толкиена отказаться от сюжетной линии отношений Арагорна и Арвен в романе "Властелин колец"
 
Известный британский поэт Уистен Хью Оден пытался убедить Джона Рональда Руэла Толкиена отказаться от сюжетной линии отношений Арагорна и Арвен в романе "Властелин колец"
Изображение из Библиотеки Конгресса США

Известный британский поэт Уистен Хью Оден пытался убедить Джона Рональда Руэла Толкина отказаться от сюжетной линии отношений Арагорна и Арвен в романе "Властелин колец", охарактеризовав ее как "ненужную и поверхностную", говорится в обнаруженном ранее не публиковавшемся письме Толкина.

В письме 1955 года Толкин жалуется своему издателю Райнеру Анвину на трудности с завершением третьей части романа, "Возвращение короля", в котором Арагорн и его люди вступают в последнее сражение с войсками Саурона, а хоббиты Фродо и Сэм продолжают свое путешествие, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. В конце романа Арагорн становится королем Гондора и женится на эльфийской принцессе Арвен, дочери Элронда, пишет The Guardian.

Писатель отмечает, что Оден в целом одобрил третью часть романа, прочтя корректуру, поддержав сюжетную линию отношений Эовин и Фарамира, в которой принцесса Рохана вначале влюбляется в Арагорна, но после того, как он не ответил на ее чувства, ее сердце обращается к Фарамиру. "Зима в ее сердце прошла, и его осветило солнце", - говорится в романе.

При этом, по словам Толкина, поэт счел ненужной и поверхностной линию отношений Арагорна и Арвен. Автор выражает в письме надежду переубедить коллегу и называет романтическую линию наследника Гондора и эльфийской принцессы "берущей за душу - аллегорией надежды".

"Этот душераздирающий выбор - остаться в Средиземье с Арагорном и не последовать за своим народом в Бессмертные Земли - показывает, как он прекрасен - и как человек и как король", - пишет Толкин.

Судя по хвалебной рецензии на третью часть "Властелина колец", которую Оден написал для The New York Times в 1956 году, Толкину все же удалось убедить поэта в своей правоте, отмечает газета.

Письмо Толкина издателю выставлено на лондонский аукцион Bonhams, который пройдет 19 марта. Устроители торгов рассчитывают выручить за письмо 6-8 тыс. фунтов стерлингов. На этот аукцион также выставлено первое издание романа Толкина "Хоббит", оцененное в 10-15 тыс. фунтов стерлингов, а также второе издание "Властелина колец" с подписью автора на каждом из трех томов.

Первая часть "Властелина колец" была впервые опубликована в июле 1954 года, заключительная книга трилогии вышла в октябре 1955 года. С момента публикации в мире было продано не менее 150 млн копий трилогии, что делает ее одной из самых продаваемых книг в истории.