В Риме завершается фестиваль российской культуры
 
В Риме завершается фестиваль российской культуры
Архив NEWSru.com

В среду в Риме завершается фестиваль российской культуры, который открылся 2 декабря 2004 года. В течение почти полутора месяцев перед итальянской публикой демонстрировали свое искусство ведущие российские музыкальные, театральные и танцевальные коллективы.

В столице Италии прошли несколько художественных и фотовыставок, показы фильмов из киноархивов и последних работ российских кинорежиссеров, а также ряд других мероприятий, сообщает РИА "Новости".

Фестиваль проводился по инициативе лидеров двух стран президента Владимира Путина и премьера Сильвио Берлускони под патронатом министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и министерства культурного достояния Италии.

На днях также закрылись двери самого престижного выставочного зала итальянской столицы - бывших папских конюшен на Квиринальском холме, где с 1 октября прошлого года с огромным успехом экспонировалась уникальная художественная экспозиция "Россия и Италия, сквозь века". По подсчетам устроителей, число посетителей выставки превысило 200 тыс. человек.

"Никогда раньше не предпринималась попытка столь глубокого и объемного сопоставления художественной мысли и творческих свершений двух великих культурных держав - Италии и России", - подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС министр по охране культурных ценностей Джулиано Урбани.

Со своей стороны, посол РФ в Италии Алексей Мешков отметил огромную заинтересованность и потребность общественности двух стран в такого рода показах и напомнил, что теперь выставка переезжает в Москву, где она - с некоторыми модификациями и дополнениями - будет размещена с 7 февраля по 20 мая 2005 года в залах Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве.