Знаменитый американский кинорежиссер Стивен Спилберг приступил к съемкам документального фильма о Бабьем Яре
 
Знаменитый американский кинорежиссер Стивен Спилберг приступил к съемкам документального фильма о Бабьем Яре
НТВ

Знаменитый американский кинорежиссер Стивен Спилберг приступил к съемкам документального фильма о трагедии Бабьего Яра. Об этом в среду в Киеве журналистам сообщил украинский бизнесмен, народный депутат и зять покидающего свой пост президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Он также поведал, что собирается стать сопродюсером картины.

По словам Пинчука, за последнее время он уже несколько раз посетил США, где встречался со Спилбергом. "Мы договорились, что он будет делать фильм об Украине, и с ним уже подписан документ, что он будет продюсером этого фильма", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос о финансировании фильма, бизнесмен сказал: "Мое финансирование", сообщает "Интерфакс". Вместе с тем, он отказался назвать сумму затрат на создание картины.

Виктор Пинчук является зятем действующего президента Леонида Кучмы и крупным бизнесменом. В 90-х годах он образовал научно-инвестиционную группу "Интерпайп", которая владеет предприятиями металлургической промышленности. Пинчук также известен как меценат. В 2004 году он создал "Музей современного искусства".

Виктор Пинчук также сообщил в среду журналистам, что он не будет баллотироваться в Верховную Раду Украины на парламентских выборах в 2006 году, передает РИА "Новости".

Зять Кучмы сообщил, что намерен "уйти из политики", поскольку считает, что "на сегодняшний день украинский бизнес должен быть отделен от власти". Депутат подчеркнул, что уйдет только в том случае, если "новая власть не будет преследовать крупных бизнесменов".

"Бизнес должен быть бизнесом, а власть должна оставаться политикой и способствовать продвижению украинского бизнеса", - сказал Пинчук.

Справка. Трагедия Бабьего Яра

В конце сентября - начале октября 1941 года фашисты расстреляли в овраге Бабий Яр на бывшей северо-западной окраине Киева более 30 тыс. евреев.

Здесь были убиты не только жители Киева и его предместий, но и десятки тысяч евреев-беженцев из западных областей Украины, Буковины, Польши, Германии, оказавшихся в самом начале войны в Киеве. Позже сюда привозили на смерть евреев-военнопленных из киевских фильтрационных концлагерей.

103 недели подряд каждый вторник и пятницу гитлеровцы везли в Бабий Яр на уничтожение людей уже без различия национальностей.

Бабий Яр как место массовых казней просуществовал два года - с 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943. Число жертв - представителей разных национальностей - превышает 150 тыс. человек.