Повесть российского писателя Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" признана одним из лучших зарубежных произведений иностранных авторов, изданных в 2003 году
 
Повесть российского писателя Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" признана одним из лучших зарубежных произведений иностранных авторов, изданных в 2003 году
Архив NEWSru.com

Повесть российского писателя Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" признана одним из лучших зарубежных произведений иностранных авторов, изданных в 2003 году. Об этом было объявлено в среду на церемонии объявления номинантов премий за лучший зарубежный роман 2003 года.

Ежегодный конкурс "Лучший зарубежный роман ХХI века" в третий раз проводился в КНР Издательством народной литературы.

Помимо повести Распутина, номинантами конкурса за произведение 2003 года стали также работы авторов из Великобритании, США, Франции, Испании, Германии, сообщает "Интерфакс".

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 г. в Иркутской области, в поселке Усть-Уда на Ангаре. Его первая заметка в газете появилась в марте 1957 г., когда он учился в университете на факультете журналистики. В альманахе "Ангара" стали печататься его очерки, там же в 1961 г. появился его первый рассказ "Я забыл спросить у Лешки...". Первая книга "Край возле самого неба" вышла в 1966 г. в Восточно-Сибирском книжном издательстве. Через год его приняли в Союз писателей СССР.

Распутин при жизни признан классиком, его творчество известно во всем мире. Он автор таких замечательных произведений, как "Деньги для Марии", "Последний срок", "Прощание с Матерой", "Пожар", "Живи и помни". За последнее произведение в 1977 г. Распутин получил первую Государственную премию СССР (вторую он получил через 10 лет).

Также писатель является Героем Социалистического Труда, награжден орденами Ленина (1984), Трудового Красного Знамени (1981), Знак Почета (1971). Распутин лауреат международной премии имени Федора Достоевского, премии имени Солженицына.