Музей легендарной Чесменской битвы открыт в турецком курортном городе Чешме на побережье Эгейского моря
 
Музей легендарной Чесменской битвы открыт в турецком курортном городе Чешме на побережье Эгейского моря

Музей легендарной Чесменской битвы открыт в турецком курортном городе Чешме на побережье Эгейского моря. "Мы хотим отдать дань памяти воинов двух стран, погибших в битве у Чешме", - сообщил в среду в интервью РИА "Новости" директор музея Эмруллах Каратургут.

Музей расположен в крепости XV века с видом на бухту, где 24-26 июня 1770 года во время первой русско-турецкой войны произошло одно из самых значимых сражений в истории российского флота - Чесменская битва. Этой победе посвящена одна из трех полосок на ленточках бескозырок российских моряков.

В бою у Чешме был потоплен флагман турецкого флота, вместе с которым взорвался российский линейный корабль "Евстафий", после чего османский флот укрылся в бухте под прикрытием береговых батарей.

Русский авангард открыл огонь зажигательными снарядами по турецким кораблям, а затем пустил в ход четыре брандера - метательных снарядов, наполненных зажигательным веществом, один из которых поджег линкор турок. Распространившийся пожар быстро охватил другие корабли.

Обломки "Евстафия" были обнаружены в 1993 году при съемках документального фильма о подводном мире Эгейского моря. Спустя три года в районе бухты Чешме были начаты подводные работы, во время которых нашли главное корабельное орудие российского линкора, иконы, крестики моряков и монеты.

Среди экспонатов музея находятся также копии картин английского художника-пейзажиста Филиппа Хаккерта. Граф Алексей Орлов, командовавший российский флотом, лично пригласил британца на первую годовщину Чесменской баталии и специально сжег один из русских кораблей, чтобы художник смог передать свои впечатления при имитации сражения у Чешме. Оригиналы этих картин хранятся в российских музеях.

В экспозиции турецкого музея можно ознакомиться и с приказами командования российского флота, в частности, графа Орлова. Фрагменты сохранившейся документации были отредактированы и адаптированы к современному русскому языку представителями российского посольства в Анкаре. Об этом сообщил посол России в Турции Петр Стегний.

"Приказы графа Орлова являются знаковыми. Они ставят точку в одном из кардинальных споров историков о том, кто руководил Чесменским сражением - Алексей Орлов или его советники, английские адмиралы. Приказы доказывают, что командовал и принимал решения перед Чесменским сражением сам Орлов", - отметил дипломат.