Звезда поттерианы Даниэль Рэдклифф признался что кроме апраксии он страдает и легкой формой охлофобии
 
Звезда поттерианы Даниэль Рэдклифф признался что кроме апраксии он страдает и легкой формой охлофобии
Global Look Press

Звезда киноэпопеи о Гарри Поттере Дэниел Рэдклифф признался, что боится ездить в метро Лондона. У актера боязнь толпы. Поэтому 21-летний Рэдклифф даже не знает, как пользоваться проездным.

В интервью Radio Times он рассказал, что в фильме "Гарри Поттер и Орден феникса" есть эпизод, когда Гарри Поттер в метро пытается засунуть проездной внутрь турникета вместо того, чтобы просто приложить карту к считывающему устройству. Рэдклифф действительно не знал, как обычно попадают в подземку. Однако эти кадры из фильма не были удалены, так как режиссер посчитал, что такой эпизод правильно характеризует Поттера.

"Я не езжу на метро, потому что небольшие пространства немного сводят меня с ума, поэтому я и не знаю, как пользоваться проездным", - приводит слова актера BBC.

Отметим, что боязнь толпы, описанная Рэдклиффом, в психиатрии определяется понятием охлофобия (демофобия). Это постоянный, патологический и необоснованный страх толпы, несмотря на то, что страдающий этой фобией понимает, что опасность отсутствует. Охлофобы страдают приступами паники, удушья, обмороками. Им рекомендовано по возможности передвигаться в местах скопления людей в компании знакомых или родственников.

Напомним, что, судя по признаниям самого Дэниела Рэдклиффа, он также страдает и неврологическим заболеванием под названием "апраксия" - нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности элементарных движений. Апраксия возникает при очаговых поражениях коры больших полушарий головного мозга или проводящих путей мозолистого тела.

Однако, как отмечала сообщившая об этом в 2008 году британская The Daily Mail, у Рэдклиффа это заболевание не в ярко выраженной форме - он лишь не может выполнять некоторые движения. К примеру, актер с трудом завязывает шнурки.