Литературный центр-музей Валентина Пикуля необходимо открыть в Петербурге через пять лет, к 90-летию со дня рождения писателя
 
Литературный центр-музей Валентина Пикуля необходимо открыть в Петербурге через пять лет, к 90-летию со дня рождения писателя
ВКонтакте

Литературный центр-музей Валентина Пикуля необходимо открыть в Петербурге через пять лет, к 90-летию со дня рождения писателя, считает председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

"В этом году, 13 июля, Россия отмечает 85-летие со дня рождения известного писателя. Его архивное и творческое наследие все еще находится за границей - в Риге (Латвия), в очень стесненных условиях. Благодаря Антонине Пикуль - вдове, выдающемуся биографу нашего писателя, с 1990-х годов в рижской квартире хранятся большие архивные материалы, включая 70 тысяч жизнеописаний, которые собственноручно сделаны Валентином Саввичем. Общероссийское движение поддержки флота ранее неоднократно предлагало переместить творческое наследие Пикуля в Россию, на его малую родину - в Петербург", - цитирует его РИА "Новости".

Ненашев подчеркнул, что вдова согласна создать в Петербурге полноценный музей Пикуля, в котором необходимо поместить весь архив писателя. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил готовность содействовать размещению литературного наследия Пикуля в городе, однако "никак не удается пробить чиновничью стену, для того чтобы вернуть вещи Пикуля в Россию", посетовал он.

По словам вдовы писателя, начато издание 14-го по счету посмертного собрания сочинений Пикуля. Первые собрания сочинений выходили в составе 28 томов, сейчас они включают уже 43 тома. "Вот только я не вижу интереса к Пикулю у литературной власти России", - сказала Антонина Пикуль. Накануне, в ходе литературного вечера в Культурном центре Вооруженных сил России, посвященного 85-летию писателя, она поблагодарила всех читателей, любителей и знатоков творчества ее супруга, отметив тот значительный вклад, который они вносят в дело памяти Пикуля.

"В Мурманске 13 июля, в день юбилея, у школы N1 откроем памятник Валентину Пикулю - писателю и юнге Северного флота. В Петербурге, в Доме литераторов, на улице Звенигородская, 22 июля пройдет торжественный вечер, посвященный Пикулю, а 13 июля в городе на Неве состоится возложение цветов к мемориальной доске у дома N16 на улице 4-я Красноармейская, в котором жил писатель", - добавил Ненашев. Также 18 июля торжества в честь 85-летия Пикуля пройдут в Риге - у могилы писателя на Лесном кладбище латвийской столицы.

Пикуль - знаменитый советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Его перу принадлежат такие романы, как "На задворках великой империи", "Реквием каравану PQ-17", "Пером и шпагой", "Крейсера", "Три возраста Окини-сан", а также 151 историческая миниатюра.