Владимир Путин вручает государственные премии РФ в области литературы и искусства 2001 года
 
Владимир Путин вручает государственные премии РФ в области литературы и искусства 2001 года
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин сегодня вручает государственные премии РФ в области литературы и искусства 2001 года. Торжественная церемония началась в 14:00 и проходит в Екатерининском зале Кремлевской резиденции.

Как сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в пресс-службе президента РФ, государственных премий в области литературы удостоены К.Ваншенкин за сборник стихов "Волнистое стекло", Д.Гранин за роман "Вечера с Петром Великим".

Лауреатами Государственной премии в области архитектуры за комплекс работ по реставрации и реконструкции в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" и Государственном музее А.С.Пушкина в Москве стали А.Васильев, О.Чужикова, А.Акименко, В.Никитин, В.Агальцова, Н.Яриков, А.Боков, А.Иванов, Э.Носкова, О.Галанина, Ю.Буров, А.Милеева, Л.Островский, Г.Медведева.

В области дизайна премии удостоены С.Бархин, Б.Мессерер, В.Березкин, Б.Трофимов за театрально-художественную экспозицию "Большой театр в Большом Манеже", а также В.Потелов, Е.Жердев, В.Рунге, Е.Рыбникова, Е.Сурова, Н.Щербакова, Е.Титов за создание и внедрение дизайн-концепции оптико-электронной и оптико-механической продукции ОАО "Красногорский завод им.С.А.Зверева.

В области изобразительного искусства госпремии получат С.Алимов (работы по произведениям классиков русской литературы А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Е.Салтыкова-Щедрина, М.А.Булгакова), П.Никонов (живописные произведения "Деревенский цикл"), А.Ситников (серия живописных произведений "Мой XX век").

Премий в области киноискусства удостоены: В.Герчиков за документальный телефильм "Кучугуры и окрестности"; И.Масленников за художественные телефильмы "Зимняя вишня", "Воспоминания о Шерлоке Холмсе", "Что сказал покойник"; А.Митта, З.Кудря, С.Астахов, М.Башаров, О.Будина, А.Гуськов, М.Ефремов, Р.Литвинова, А.Панин, Е.Панова за художественный телефильм "Граница. Таежный роман"; А.Сокуров, Ю.Арабов за художественный фильм "Телец".

Лауреатами госпремий в области музыкального искусства стали Р.Агаронян, А.Абраменков, И.Найдин, В.Берлинский за концертные программы Государственного квартета им.А.П.Бородина и фестиваль "Квартетное искусство"; С.Слонимский за симфоническую поэму "Петербургские видения", фортепьянный концерт "Еврейская рапсодия", Симфониетту, концерт для виолончели с оркестром; К.Хачатурян за "Дифирамб в честь С.С.Прокофьева" для симфонического оркестра, Симфонию "Эпитафия" для струнного оркестра и ударных.

В области театрального искусства премий удостоены М.Аронова, И.Купченко, М.Суханов, В.Этуш, В.Мирзоев за творческое развитие традиций Е.Вахтангова в спектаклях Государственного академического театра им.Е.Вахтангова "Дядюшкин сон", "Сирано де Бержерак"; Ю.Копылов, С.Шавловский, Б.Александров, К.Шадько, В.Шейман за спектакли Ульяновского театра драмы "Генрих IV", "Обрыв", "Лев зимой"; Ю.Соломин за роль Фамусова в спектакле Государственного академического Малого театра России "Горе от ума", а также П.Фоменко, В.Максимов, М.Данилова, П.Агуреева, К.Бадалов, К.Кутепова, С.Тарамаев, Г.Тюнина за спектакли Московского театра "Мастерская Петра Фоменко" "Одна абсолютно счастливая деревня", "Семейное счастие", "Война и мир. Начало романа. Сцены".

В области просветительской деятельности государственных премий удостоены Г.Василевич, С.Гейченко (посмертно), Б.Козмин, Ю.Коноплев, О.Соколова, Е.Богатырев, А.Крейн (посмертно), Н.Михайлова, Н.Нечаева, Е.Розенблюм (посмертно) за развитие лучших традиций музейного дела в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское", в Государственном музее А.С.Пушкина в Москве; О.Васильев (посмертно), В.Григорьев, А.Костанян, Т.Макарова, Г.Успенский удостоены премий за развитие издательством "Вагриус" лучших традиций российского книгоиздания, а органист Г.Гродберг удостоен премии за концертные программы фестивалей органной музыки в Калининграде, Новосибирске, Твери.

Денежное вознаграждение каждой Государственной премии составляет 300 тысяч рублей.