"Байки про Суворова" и новые серии из цикла "Гора самоцветов" будут представлены на Российском фестивале анимационного кино, который открывается в четверг Суздале
 
"Байки про Суворова" и новые серии из цикла "Гора самоцветов" будут представлены на Российском фестивале анимационного кино, который открывается в четверг Суздале
suzdalfest.ru

"Байки про Суворова" и новые серии из цикла "Гора самоцветов" будут представлены на Российском фестивале анимационного кино, который открывается в четверг в Суздале. В программу самого большого в стране мультипликационного смотра вошли 120 полнометражных и короткометражных работ, рассказал ИТАР-ТАСС генеральный директор смотра Александр Герасимов.

В афише - ленты, созданные режиссерами на "Созмультфильме", в независимых и частных студиях, студентами киноинститутов, выпускниками киношкол. Также в этом году свои новые работы покажут аниматоры Белоруссии.

Открытие фестиваля пройдет в киноконцертном зале Турцентра "Суздаль". И сразу же после торжественной церемонии на смотре начнутся рабочие будни. Зрители и члены жюри увидят первые 9 фильмов из конкурсной программы. В их числе ленты "В масштабе", "Деньги", "Королевский масштаб". Также на фестивале будут показаны новые серии из циклов "Колыбельные мира" и "Мульт-Россия".

Итоги смотра подведут 15 марта. Кроме нового обладателя гран-при, будут объявлены победители в различных номинациях, в том числе "Лучшая режиссура", "Лучшее изобразительное решение", "Лучший фильм для детей", отмечены премиями наиболее удачные дебютные и студенческие картины.

В состав жюри вошли Юрий Норштейн, Константин Бронзит и другие известные аниматоры. На фестивале будет представлена и большая внеконкурсная программа. Пройдет презентация "Национального детского фонда", мастер-класс "Современная трехмерная мультипликация".

Интересным обещает стать и концерт "Неанимационные таланты аниматоров", на котором создатели мультфильмов предстанут перед зрителями в совершенно ином творческом амплуа.

14 марта состоится "круглый стол", где будут обсуждаться проблемы развития анимации. "Производство мультфильмов в России осуществляется за счет финансовой поддержки государства, - отметил Александр Герасимов.- Однако в последнее время она задерживается, в результате чего в последние полгода на студиях были заморожены многие творческие проекты, сотрудники вынуждены искать новую работу". "Надеемся, что участники "круглого стола" в Суздале наметят пути выхода из этой ситуации и не растеряют свои замечательные традиции и успехи, завоеванные в последние годы", - сказал Герасимов.