Умер классик испанской современной литературы Мигель Делибес
 
Умер классик испанской современной литературы Мигель Делибес
20minutos.es

В ночь с четверга на пятницу в своем доме в Вальядолиде на северо-западе Испании в возрасте 89 лет скончался выдающийся писатель, классик испанской современной литературы Мигель Делибес, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанские СМИ.

Мигель Делибес родился 17 октября 1920 года в Вальядолиде в семье директора городского коммерческого училища. Во время Гражданской войны в Испании в 1938 году он, чтобы избежать принудительной мобилизации в пехоту, добровольцем записывается на флот и попадает на крейсер "Канариас". После окончания войны он работает карикатуристом в местной газете El Norte de Castilla, затем начинает писать статьи. Первый его роман "У кипариса длинная тень" появился в 1948 году. Через два года он получает престижную литературную премию Надаля. В течение 50-60-х годов выпускал по одной повести или роману в год. В 1958 году стал директором газеты El Norte de Castilla. В 1973 году Делибес становится членом Испанской королевской академии языка. В 1974 году умирает его жена, писатель очень тяжело переживает ее уход, несколько лет не пишет.

Делибес удостоен ряда престижных премий, в том числе Принца Астурийского (1982 год) и "Мигель Сервантес" (1983 год). В 2000 году выдвигался на Нобелевскую премию по литературе. Написал более 50 книг, переведенных на многие языки, в том числе на русский.

В 1998 году писателю поставили диагноз "рак толстой кишки". В том же году вышел его последний роман "Еретик". По словам самого Мигеля Делибеса, "писатель во мне умер раньше, чем человек".