Известный писатель, автор романа "Географ глобус пропил", по которому был снят одноименный фильм, Алексей Иванов станет автором текста для "Тотального диктанта"
 
Известный писатель, автор романа "Географ глобус пропил", по которому был снят одноименный фильм, Алексей Иванов станет автором текста для "Тотального диктанта"
Фото: Dmitry Rozhkov

Известный писатель, автор романа "Географ глобус пропил", по которому был снят одноименный фильм, Алексей Иванов станет автором текста для "Тотального диктанта", сообщил в среду на пресс-конференции сооснователь и идеолог акции Егор Заикин. Акция в этом году пройдет 12 апреля почти в 300 городах России и мира.

По словам Заикина, для определения автора диктанта в этом году организаторы проводили многочисленные опросы экспертов и пользователей социальных сетей, передает РИА "Новости".

"По итогам всех этих консультаций решили обратиться к Алексею Иванову - автору таких романов, как "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы", "Общага на крови", и лауреату многочисленных премий", - сказал он.

Руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила, что к акции уже присоединились 297 городов, из которых 100 - зарубежные. Таким образом, диктант будут писать в 50 странах мира на всех шести континентах планеты, включая Антарктиду.

Текст будет разбит на три части, каждую из которых будут писать жители разных часовых поясов. Алексей Иванов лично прочитает текст диктанта в Новосибирском госуниверситете.

Основные принципы "Тотального диктанта" - бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии. По данным организаторов, на "отлично" диктант пишут 1-2% участников.

Международная акция по популяризации грамотности "Тотальный диктант" изначально задумывалась студентами Новосибирского госуниверситета (НГУ). В первом диктанте 11 лет назад участвовали 150 человек, в 2013 году текст написали более 32 тысяч человек в 180 городах России и мира. В разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин, Дина Рубина.

Напомним, в прошлом году "Тотальный диктант", автором которого выступила известная писательница Дина Рубина, сопровождался скандалом. Ульяновские участники акции писали под диктовку текст не Дины Рубиной, а Василия Пескова - по решению местного губернатора Сергея Морозова, который не любит именитую писательницу за "ненормативную лексику" в ее книгах.

Пострадали в результате самовольства губернатора участники диктанта, поскольку организаторы акции заявили, что аннулируют итоги работ, написанных вразрез с общими правилам мероприятия.