В Узбекистане задержаны трое подозреваемых в убийстве режиссера Марка Вайля - основателя и художественного руководителя ташкентского театра "Ильхом"
 
В Узбекистане задержаны трое подозреваемых в убийстве режиссера Марка Вайля - основателя и художественного руководителя ташкентского театра "Ильхом"
uznews.net

В Узбекистане задержаны трое подозреваемых в убийстве режиссера Марка Вайля - основателя и художественного руководителя ташкентского театра "Ильхом". Предполагаемые преступники признались, что убили Вайля за "неверную интерпретацию" священной книги мусульман в спектакле "Подражание Корану", передает "Радио Свобода".

На Марка Вайля напали в подъезде собственного дома в Ташкенте 7 сентября 2007 года. Ему нанесли удар по голове, а затем смертельно ранили в живот. Правоохранительные органы установили вину четверых молодых людей - двух узбекистанцев, таджикистанца и россиянина. Последний в настоящее время находится в бегах, пишет сайт Uznews.net.

В самом театре скептически отнеслись к версии о религиозных фанатиках. "Нас самих долгое время таскали по этому делу, и всегда говорили, что Вайля убил кто-то из своих, - рассказал один из актеров театра. - Кто эти неизвестные четыре человека, которым не понравился спектакль "Подражание Корану", нам неизвестно, но пока эта версия, на наш взгляд, выглядит надуманной".

По словам актера, перед смертью истекающий кровью режиссер успел сказать, что за покушением стоят власти Узбекистана. "А теперь получается банальная месть?" - удивляется представитель "Ильхома". Люди, знакомые с Вайлем, также не исключают, что силовики пытаются отвлечь внимание от версии о причастности к убийству руководства страны. Ранее одним из основных мотивов убийства правоохранительные органы назвали нетрадиционную сексуальную ориентацию режиссера.