Компания Stephen Slesinger Inc., владеющая авторскими правами на образ знаменитого героя детских книг Винни Пуха, начинает судебную тяжбу с корпорацией Walt Disney Co
 
Компания Stephen Slesinger Inc., владеющая авторскими правами на образ знаменитого героя детских книг Винни Пуха, начинает судебную тяжбу с корпорацией Walt Disney Co
Reuters

Компания Stephen Slesinger Inc., владеющая авторскими правами на образ знаменитого героя детских книг Винни Пуха, начинает судебную тяжбу с корпорацией Walt Disney Co. Как утверждают юристы, Disney не оплатила лицензию на использование персонажа, передает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Stephen Slesinger Inc. хочет через суд взыскивать с бывшего партнера за "неправомерную практику коммерческой деятельности в прошлом". Вместе с тем, в Disney утверждают, что в сентябре федеральный суд уже рассматривал подобное исковое заявление и отказал требованиям семьи Шлезингер. Тогда судья установил, что Walt Disney все же имеет лицензионные права на персонажей из сказки про Винни Пуха.

В свою очередь, представитель Stephen Slesinger Эрик Джордж, заявил, что компания может аннулировать лицензионное соглашение с Walt Disney, если деньги за авторские права не будут получены. По его словам, речь идет от 1,5 до 2,5% от доходов от мультфильмав, а эта сумма может исчисляться миллионами долларов.

Другой представитель компании Лонни Соури считает, что Walt Disney просто скрывает доходы, полученные от Винни Пуха. Известно, что Disney должна предоставлять валовый доход по персонажам из Винни Пуха отдельно, без комбинирования доходов с другими "мультяшными" героями, как, например, Микки Маус.

Напомним, что Алан Александр Милн написал детские истории о Винни-Пухе в период между 1924 и 1928 годами. Прототипами героев книги для писателя стали его собственный сын Кристофер Робин и игрушки мальчика.

Уже в 1930 Милн передал права Стефану Шлезингеру, который, в свою очередь, передал их компании Stephen Slesinger Inc. Позже эта компания передала часть прав на истории о Винни-Пухе компании Уолта Диснея. Александр Милн в 1956 году ушел из жизни, однако согласно его завещанию, права на истории о Винни-Пухе переходили не семье, а фонду, который позже стал известен как Фонд собственности Пуха.

Внучка Милна на протяжении 13 лет пыталась добиться восстановления правообладания на литературные труды деда, опираясь на закон об авторском праве от 1976 года. Однако в 2006 году Верховный суд вынес свое окончательное решение, которое совпало с решением девятого окружного апелляционного суда в Сан-Франциско, который решил, что Милн не имеет право "отнять" авторские права у их нынешних владельцев (Фонда и компаний Диснея и Шлезингера).