Поздние работы Уорхолла ушли на торгах Sotheby's за рекордную сумму
 
Поздние работы Уорхолла ушли на торгах Sotheby's за рекордную сумму
НТВ

Как показал последний аукцион современного искусства от Sotheby's, мастер поп-арта Энди Уорхол по-прежнему остается одним из самых дорогих художников. Его монументальная шелкография "200 однодолларовых купюр" ушла с молотка за 43,76 млн долларов при эстимейте в 8-12 млн, передает агентство Reuters.

В свою очередь, цена за автопортрет художника также достигла рекордного значения в 6,13 млн долларов, при том, что изначально аукционный дом надеялся выручить за него не более 1-1,5 млн долларов. Таким образом, окончательная стоимость картины превысила эстимейт в 4 раза.

Всего торги, прошедшие накануне в Нью-Йорке, принесли 134,4 млн долларов – в 2 раза больше, чем ожидалось. При этом из 54 лотов не были проданы только 2, в то время как на аналогичных торгах 2008 года без покупателей осталось 32% лотов.

За солидные суммы уходили и работы других художников современности. В частности "Святая Троица на Елисейских полях" ("Trinite-Champs-Elysees") француза Жана Дюбюффе была продана за 6,13 млн долларов, а "Серые номера" Джаспера Джонса - за 8,7 млн долларов. Интерес покупателей также вызвали работы Элис Нил, Хуана Муноса, Джексона Поллока и скульптуры Виллема де Кунинга.