Тэйлор Свифт и Джастин Бибер
 
Тэйлор Свифт и Джастин Бибер
Global Look Press

Американская певица Тэйлор Свифт и кумир тинейджеров Джастин Бибер стали лауреатами европейской премии MTV Europe Music Awards сразу в нескольких номинациях,сообщает РИА "Новости". Премию вручали в воскресенье во Франкфурте-на-Майне, прямую трансляцию вел сайт мероприятия.

Всего в премии 16 номинаций, победителей в них определяют зрители посредством голосования. Свифт стала победительницей в номинациях "Певица года", "Лучшее живое исполнение" и "Лучший внешний вид". Бибера зрители назвали победителем в номинациях "Певец года", "Лучшее поп-исполнение", "Лучшее живое выступление" и "Лучшее мировое исполнение".

22-летней исполнительнице кантри удалось превзойти фаворитку конкурса - певицу Рианну, претендовавшую на победу в шести номинациях, в том числе "лучшая песня" и "лучшее видео" - "We Found Love", "лучшая исполнительница", "лучшая поп- исполнительница", "лучшая поддержка фанатов", "лучшая внешность". Свифт была представлена в пяти категориях, в том числе "лучшая исполнительница", "лучшая поп-исполнительница" и "лучшая внешность", "лучшeе выступление в рамках проекта "World Stage", передает ИТАР-ТАСС.

Джастин Бибер завоевал титул лучшего исполнителя в третий раз подряд. Он не смог присутствовать лично на церемонии, но поблагодарил зрителей за поддержку по видеосвязи.

Группа One Direction и 26-летняя канадская певица Карли Рей Джепсен тоже получили по две статуэтки. Музыкальный коллектив наградили за наибольшее число поклонников, а также в номинации "Лучшая новинка". Джепсен стала "прорывом года", а ее сингл Call Me Maybe сочли "песней года".

Лучшим хип-хоп исполнителем, по версии MTV, стала певица Ники Минаж, лучшим исполнителем электронной музыки - Дэвид Гетта. Победительницей в номинации "Лучшая альтернатива" стала Лана Дель Рей, а в номинации "лучшее рок-исполнение" лауреатом стала группа Linkin Park.

Награды в двух номинациях достались азиатским исполнителям. Южнокорейский рэпер PSY стал автором "лучшего видео" на песню Gangnam style, а лучшим мировым исполнителем назвали музыканта из Китая Хана Генга.

Еще одну премию оргкомитет посмертно присудил Уитни Хьюстон за вклад в развитие поп-музыки. Номинация "Глобальная икона" существует с 2010 года, и ее лауреатами уже стали группа Queen и певец Бон Джови. Хьюстон умерла в феврале этого года в возрасте 48 лет, всемирную известность она получила благодаря роли и саундтреку в фильме "Телохранитель", сыграв там вместе с Кевином Костнером главную роль. О награждении со сцены объявила певица Алишия Кис, пообещав передать статуэтку MTV родственникам певицы.

Победителей премии определяют зрители посредством голосования, церемонию награждения вела немецкая фотомодель Хайди Клум. Оргкомитет ожидает, что трансляцию посмотрят 700 миллионов телезрителей по всему миру в 160 странах. Зрителями же церемонии во Франкфурте стали только 8 тысяч человек.

Европейские награды MTV (European Music Awards, EMA) в этом году вручаются в 19-й раз. Города, принимающие у себя церемонию, каждый год меняются.