В петербургском ТЮЗе имени Брянцева в понедельник прошла торжественная церемония награждения высшей театральной премией северной столицы "Золотой софит"
 
В петербургском ТЮЗе имени Брянцева в понедельник прошла торжественная церемония награждения высшей театральной премией северной столицы "Золотой софит"
Russian Look

В петербургском ТЮЗе имени Брянцева в понедельник прошла торжественная церемония награждения высшей театральной премией северной столицы "Золотой софит", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Смольного.

Почти во всех номинациях в области музыкального театра победил Михайловский театр. Опера Михайловского театра "Билли Бадл" (режиссер - Вилли Декер, музыкальный руководитель - Михаил Татарников) победила в своей номинации. Исполнитель роли Билли Бадда Андрей Бондаренко был награжден за лучшую мужскую роль в оперном спектакле.

Артисты Михайловского театра получили главные призы в номинациях "Лучшая роль в балетном спектакле". Это Оксана Бондарева (роль Джульетты в спектакле "Ромео и Джульетта", хореограф-постановщик Начо Дуато) и Леонид Сарафанов за роль Ромео.

Главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников получил специальную награду "За театральную выразительность дирижерских решений".

Лучшей актрисой оперного спектакля стала Ольга Васильева, которая исполнила партию Снегурочки в спектакле Василия Заржецкого (Музыкальный театр "Зазеркалье").

Большая драматическая сцена покорилась Льву Додину (Малый драматический театр - "Театр Европы") с "Врагом народа", признанным лучшим спектаклем года. Он же стал первым среди режиссеров за спектакль "Коварство и любовь". Лучшим спектаклем на малой сцене стала "Ночь Гельвера" Александра Баргмана, а среди негосударственных театров победил Иван Латышев, создавший спектакль "Любка", сообщает РИА "Новости".

Награды за лучшую женскую и мужскую роли в драматическом театре достались Эре Зиганшиной и Сергею Курышеву за роли в спектаклях "Литургия Zero" и "Враг народа". "Литургию Zero" поставил в Александринке Валерий Фокин.

Актерский ансамбль "Балтийского театра" был признан жюри лучшим за спектакль "Зеленый шатер" в постановке Анджея Бубеня, а лучшим драматическим дуэтом стали Оксана Базилевич и Денис Пьянов за "Ночь Гельвера". Среди негосударственных театров лучшим актерским составом были признаны три актрисы театра "За Черной речкой", участвующие в постановке Ивана Стависского "Наука любви".

Лучшим спектаклем в жанре оперетты была признана "Летучая мышь", созданная Юрием Александровым в "Санктъ-Петербургъ Опера". Карина Чепурнова и Владимир Яковлев стали актерами года в оперетте за роли в спектакле "Граф Люксембург" Игоря Коняева, поставленного в театре Музыкальной комедии.

За творческое долголетие и сохранение актерских традиций в балетном театре специальный приз получил артист Мариинки Владимир Пономарев, а за наградой за многолетний уникальный вклад в развитие современного искусства театра кукол на сцену поднялся главный художник "Интерьерного театра" Марк Бронштейн.

В специальной номинации "За творческое долголетие и верность театру" в этом году были награждены трое драматических актеров - народная артистка России Татьяна Пилецкая, актер АБДТ имени Товстоногова Георгий Штиль и актер Театра комедии имени Акимова Валерий Никитенко.

Также в рамках "Золотого софита" была традиционно вручена премия имени Товстоногова "За выдающийся вклад в театральное искусство". Ее в этом году получил режиссер, основатель и худрук "Студии театрального искусства" Сергей Женовач.