В Москве открылась выставка коллекции Георгия Костаки с работами Малевича и Шагала
 
В Москве открылась выставка коллекции Георгия Костаки с работами Малевича и Шагала
Министерство культуры Российской Федерации

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка произведений из собраний советского коллекционера Георгия Костаки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РФ.

Выставка "Георгий Костаки. "Выезд из СССР разрешить..." включает более 200 экспонатов, среди которых иконы XV-XVIII веков, шедевры русского авангарда, в том числе работы Василия Кандинского, Казимира Малевича, Соломона Никритина, Любови Поповой, Климента Редько, Павла Филонова, Марка Шагала и Александры Экстер, отмечается на сайте Третьяковской галереи.

Кроме того, на выставке представлены работы художников-нонконформистов Анатолия Зверева, Франциско Инфантэ-Арана, Льва Кропивницкого, Оскара Рабина и других, а также народная и авторская игрушка. В экспозиции можно будет увидеть и живописные опыты самого Костаки.

Специально к выставке были отреставрированы не экспонировавшиеся ранее произведения Василия Чекрыгина ("Мужской портрет", 1914), Кузьмы Петрова-Водкина ("В трамвае", 1936), а также впервые раскрыты обороты двухсторонних работ Александра Родченко ("Сюрреалистическая абстракция", 1943; "Борцы", 1935-1938) и Ивана Клюна ("Автопортрет, 1909-1910; "Супрематическая композиция", 1910-е).

В экспозицию также вошли недавно рассекреченные документы по передаче коллекции Костаки государству.

По замыслу организаторов выставки, Костаки предстанет перед зрителями как один из законодателей культурного пространства Москвы 1960-1970-х годов. Специально организованная экспозиция помогает воссоздать образ квартиры Костаки, которая была местом, где молодые художники могли познакомиться с произведениями русского авангарда, нигде более не выставлявшимися.

"Это имя знают все, кто знает Третьяковскую галерею и искусство авангарда. Наша выставка на самом деле посвящена не коллекции авангарда, а личности Георгия Денисовича Костаки", - сказала на открытии директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Дочери коллекционера поблагодарили организаторов выставки. "По-моему, все сделано с такой любовью, замечательно все обдумано, придумано. Я хорошо знаю, какую большую работу провели третьяковцы", - сказала Алики. "Через три года будет 40 лет, как собрание было передано Третьяковской галерее. И мы все эти годы так же, как и все остальные, не видели коллекцию целиком, только отдельные работы. А для нас это прикосновение к тому прошлому, которое прошло в стенах отца", - цитирует РИА "Новости" вторую дочь коллекционера, Наталью.

Выставка "Георгий Костаки. "Выезд из СССР разрешить...". К 100-летию коллекционера" продлится до 8 февраля 2015 года.

Георгий Дионисович Костаки (1913-1990) - советский коллекционер греческого происхождения и подданства, один из крупнейших собирателей русского авангарда. Начало коллекции было положено в 1946 году покупкой картины Ольги Розановой "Зеленая полоса" (1917).

В 1977 году Костаки был вынужден уехать за границу. Он официально предложил советскому правительству принять значительную часть своего собрания в дар, и это предложение было принято. Большинство произведений были переданы Третьяковской галерее. Часть коллекции Костаки разрешили вывезти за рубеж, и она выставлялась в разных музеях мира до тех пор, пока в 2000 году ее не приобрело правительство Греции. Эти работы стали основой Музея современного искусства города Салоники.