Полотно американского представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко (1903-1970) "N21 (Красный, коричневый, черный и оранжевый)" ушло с молотка за 45 млн долларов
 
Полотно американского представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко (1903-1970) "N21 (Красный, коричневый, черный и оранжевый)" ушло с молотка за 45 млн долларов
Reuters

Полотно американского представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко (1903-1970) "N21 ("Красный, коричневый, черный и оранжевый")" стало самым дорогим лотом вечерних торгов произведениями современного искусства, которые провел во вторник в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby's. Оно ушло с молотка за 45 млн долларов, сообщает ТАСС.

Картина, написанная Ротко в 1953 году, более 40 лет находилась в коллекции меценатов Сао и Пьера Шлюмберже и выставлялась на аукцион впервые. Устроители торгов рассчитывали продать ее за 50 млн долларов.

Днем ранее Sotheby's выручил за два других полотна Ротко из коллекции Рэйчел "Банни" Меллон, вдовы миллиардера и мецената Пола Меллона, 76,5 млн долларов.

Интерес к работам Ротко, как отмечают эксперты, не ослабевает. В мае 2012 года картина "Оранжевый, красный, желтый" кисти этого художника была продана на торгах другого аукционного дома, Christie's, за 86,8 млн долларов, став самым дорогим на тот момент произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным с аукциона.

Марк Ротко (настоящее имя - Маркус Роткович) родился в 1903 году в Двинске Витебской губернии Российской империи (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1913 году с семьей эмигрировал в США. Скончался художник в Нью-Йорке в 1970 году.

Кроме того, за 36 млн долларов ушел с молотка во вторник один из культовых "Флагов" современного американского художника Джаспера Джонса, установив рекорд аукционной цены на работы этого мастера. Оценочная стоимость "звездно-полосатого" полотна, созданного в 1983 году, составляла "всего" 15-20 млн долларов.

За 31,5 млн долларов был продан портрет легендарной актрисы Элизабет Тейлор "Лиз N3", созданный в 1963 году "королем поп-арта" Энди Уорхолом. По словам представителей Sotheby's, "Лиз N3" является одним из самых ранних портретов "королевы Голливуда" работы Уорхола. Эта шелкография не выставлялась на всеобщее обозрение более 40 лет и никогда раньше не появлялась на аукционе.

Помимо "Лиз N3", на торги были выставлены портреты еще нескольких муз Уорхола - актрис Брижит Бардо и Джуди Гарленд, бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди и Сао Шлюмберже.

Портрет Брижит Бардо ушел с молотка за 11,6 млн долларов. Как сообщили в Sotheby's, создать его в 1974 году Уорхола попросил бывший супруг актрисы, известный немецкий фотограф и мультимиллионер Гюнтер Сакс. Полотно оставалось в личной коллекции заказчика до его смерти в 2011 году. Уорхол создал в общей сложности восемь портретов Бардо, семь из них - на основе собственных снимков. Между тем для портрета, выставленного на аукцион, была использована фотокарточка актрисы, сделанная в 1959 году известным американским фотографом Ричардом Аведоном.

Изображение Жаклин Кеннеди было продано за 1,7 млн долларов, Джуди Гарленд - за 1,2 млн долларов. Портрет Сао Шлюмберже своего покупателя не нашел.

Работа немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера "Абстрактная картина" (1991) ушла с молотка за 21,4 млн долларов. Полотно "Без названия" (1961) современного американского художника-минималиста Роберта Римана, представляющее собой простой белый квадрат, было продано за 15 млн долларов. Это стало рекордом аукционной цены на работы мастера.

Скульптура легендарного современного художника Джеффа Кунса "Медведь и полицейский" (1988) ушла с молотка за 8 млн долларов. Кунс, которого часто называют "королем китча", является самым дорогим из ныне живущих мастеров. В прошлом году его монументальная оранжевая скульптура "Собака из воздушных шариков" была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные 58,4 млн долларов. Между тем без покупателя осталась во вторник желтая "Луна" Кунса.

Вечерняя выручка Sotheby's составила свыше 340 млн долларов. В среду торги произведениями послевоенного и современного искусства проведет аукционный дом Christie's. В числе топ-лотов аукциона - картина Фрэнсиса Бэкона "Сидящая фигура ("Красный кардинал")". Устроители торгов рассчитывают выручить за нее 40-60 млн долларов.