На российские кинокомпании заведено шесть уголовных дел за невозвращенные субсидии
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров
На российские кинокомпании заведено шесть уголовных дел за невозвращенные субсидии
 
 
 
На российские кинокомпании заведено шесть уголовных дел за невозвращенные субсидии
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

По итогам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел в отношении российских кинопроизводителей, которые получили, но не вернули целевые субсидии от государства. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, слова которого приводит "Интерфакс".

Прокуроры также проверили территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов России на предмет исполнения решений о взыскании с кинокомпаний долгов в пользу Фонда кино. Они обнаружили, что в Москве и Подмосковье такие исполнительные производства терялись, в адрес территориальных управлений ФССП внесены представления.

Также Куренной заявил о проведении 13 процессуальных проверок по фактам уклонения кинокомпаний "от возврата целевых средств". Проверок по материалам Счетной палаты, которая выявила конфликт интересов у ряда получателей госсубсидий и вывод этих денег в офшоры, Генпрокуратура не проводила, поскольку такие документы в ведомство не поступали.

Ранее в Счетной палате раскритиковали систему господдержки российского кино, заявив об отсутствии контроля за финансовой отчетностью кинопроектов. По условиям договора получатель субсидии должен по окончании работы над проектом предоставить финансовую отчетность, однако вместо этого многие из них перечисляют бюджетные деньги на счета кинокомпаний, не обязанных предоставлять отчет. До 60% от сметной стоимости фильмов были направлены либо в зарегистрированные на Кипре компании, либо в российские организации со штатом ‪от одного до девяти‬ сотрудников. Кроме того, при выделении субсидий не учитывается успешность предыдущих работ заявителя в прокате, а также рейтинги телеканалов в момент показа фильма.

Также аудиторы указывают на конфликт интересов при отборе фильмов, претендующих на получение бюджетных денег. В состав экспертных советов 2017-2019 годов входили представители киносообщества, которые одновременно претендовали на господдержку. Так, когда в число экспертов входили руководители киностудии "Союзмультфильм", она была крупнейшим получателем господдержки среди производителей анимационных фильмов. С 2016 по 2018 год Минкультуры заключило с киностудией 37 соглашений на сумму 230 млн рублей.

В октябре этого года Министерство культуры и Фонд кино впервые раскрыли данные по государственной поддержке отечественного кинематографа. Из 38 фильмов, которые с 2015 года получили по 100 миллионов рублей и более, 14 картин собрали меньше, чем в них вложило государство.

Одним из самых ярких провалов стал военный приключенческий боевик "Семь пар нечистых" от продюсера Вадима Абдрашитова и "Мосфильма". Этот фильм получил из российского бюджета 119 миллионов рублей, а смог собрать меньше 1 миллиона рублей. Провалился и мультфильм "Баба Яга. Начало" от Art Pictures и Glukoza Production c безвозмездной господдержкой в 138 миллионов рублей и сборами в 1,3 миллиона рублей. Комедия "Невидимки" от продюсеров Рената Давлетьярова и Александра Котелевского получила 107 миллионов рублей, а собрала лишь 20 миллионов рублей.

Неэффективной оказалась и поддержка отечественной комедии "Крымский мост. Сделано с любовью!", сценаристом которой была главный редактор RT Маргарита Симоньян, а режиссером - ее муж Тигран Кеосаян. Несмотря на огромную пиарподдержку телевизионных государственных каналов и административный ресурс, эта комедия собрала в кинотеатрах только 70 миллионов рублей, хотя вложено в нее было минимум 100 миллионов рублей из госбюджета.