12 октября фестиваль откроется выступлением балета Джона Ноймаера в Александринском театре
 
12 октября фестиваль откроется выступлением балета Джона Ноймаера в Александринском театре
classicmus.ru

В Санкт-Петербурге стартует фестиваль "Дягилев. Постскриптум", посвященный столетию знаменитых "Русских сезонов". 12 октября фестиваль откроется выступлением балета Джона Ноймаера в Александринском театре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Всемирно известная труппа представит три балета на тему "Русских сезонов", ранее никогда не исполнявшихся в России. Во-первых, посвящение Вацлаву Нижинскому "Вацлав", поставленное на музыку Баха. Во-вторых, версия Ноймаера одной из главных постановок "Русских сезонов" - "Весны священной" - под названием Le Sacre. И наконец, "Павильон Армиды", еще один известный балет дягилевских сезонов. Примечательно, что петербургская публика увидит "Павильон" одной из первых - мировая премьера балета состоялась в июне этого года в Гамбурге.

На следующий день, 13 октября, в большом зале Филармонии пройдет гала-концерт "Посвящение Дягилеву". На сцене российские молодые оперные певцы - Екатерина Губанова, Алексей Долгов, Алексей Марков и другие - исполнят отрывки из опер композиторов "дягилевского круга": Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина и Мусоргского.

В следующее воскресенье, 18 октября, в Шереметьевском дворце Санкт-Петербургский дом музыки представит концерт "Императорская коллекция", на котором юные российские музыканты будут играть на инструментах из уникальной коллекции музея театрального и музыкального искусства, которую в свое время начал собирать император Александр III.

Ровно через неделю, 19 октября фестиваль закроется гала-концертом звезд мирового балета. Московский Большой театр представит одноактный балет Алексея Ратманского "Русские сезоны".

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет несколько выставок. 14 октября в Эрмитаже откроются выставки "Георг Кольбе: рисунки голубой тушью" и "Танец", на которых будут представлены портреты ведущих артистов дягилевской труппы.

А через день в Русском музее откроется еще одна выставка - "Дягилев. Начало", посвященная творчеству Дягилева-критика, куратора и историка искусства. На ней, в первую очередь, будут представлены фрагменты выставок русского искусства начала 20 века, которые Дягилев организовывал.

И наконец, в Этнографическим музее откроется выставка "Вдохновленные Серебряным веком", на которой будут представлены театральные костюмы, созданные по эскизам Льва Бакста и Александра Бенуа, и сценические аксессуары, принадлежавшие звездам русской сцены начала 20 века, - Федору Шаляпину, Марии Савиной, Анне Павловой и многим другим.