Премьера спектакля "Медведь" по сатирической пьесе журналиста и писателя Дмитрия Быкова, в постановке Иосифа Райхельгауза состоится в "Школе современной пьесы" в пятницу в Москве
 
Премьера спектакля "Медведь" по сатирической пьесе журналиста и писателя Дмитрия Быкова, в постановке Иосифа Райхельгауза состоится в "Школе современной пьесы" в пятницу в Москве
neglinka29.ru

Премьера спектакля "Медведь" по сатирической пьесе журналиста и писателя Дмитрия Быкова, в постановке Иосифа Райхельгауза состоится в "Школе современной пьесы" в пятницу в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу театра.

"В пьесе Быкова, написанной в жанре политического памфлета, который, кстати, давно отсутствует на отечественной сцене, речь идет о сегодняшних реалиях", - сказал Райхельгауз агентству.

"Мы никого ни в чем не обвиняем, никого не унижаем и ни к чему не призываем, а лишь стараемся отражать процессы, свидетелями которых являемся. Театр и жизнь - это сообщающиеся сосуды. Мы надеемся, что тот сосуд, в котором находится зритель, нам ответит взаимностью. Собственно говоря, именно ради этого мы и взяли пьесу Быкова", - пояснил режиссер.

"Медведь" - первая большая пьеса Дмитрия Быкова, поставленная в театре. Она была написана по заказу "Ленкома", но там за постановку не взялись, и текст, по просьбе Райхельгауза, попал в "Школу современной пьесы". По словам режиссера, автор не участвовал в работе над спектаклем и, отдавая пьесу театру, сказал, что его драматургическое произведение невозможно поставить, потому что оно не закончено и слишком сложно устроено.

"Мы действительно мучились всем коллективом целый год, и где-то неделю назад пригласили Быкова на прогон. Он пришел в невероятный восторг и уже написал, что Альберт Филозов играет гениально, что театр потрясающий, и что он сам не ожидал, что в пьесе такая глубина", - поделился Райхельгауз.

По его словам, спектакль получился настолько многонаселенный, что ему пришлось привлечь в массовку сотрудников театра не актерской профессии и занять всю труппу, все цеха и все службы.

"Здесь сложнейшие декорации, которые тают в буквальном смысле на глазах зрителя, превращаясь в нефть, - рассказал Райхельгауз. - Художник Алексей Трегубов создал предметы интерьера из замороженной жидкости, которая тает и превращается в наше главное достояние. Вообще в этом спектакле много самых разных трюков и неожиданных штук".

Режиссер отметил актерские работы Альберта Филозова, Елены Санаевой, Владимира Шульги, Юрия Чернова и Ирины Алферовой. Филозову досталась роль главного героя, который наблюдает рождение медведя из жидкости, вытекающей из кухонного крана.