Фестиваль японского короткометражного кино Tokyo Shorts, который пройдет в столичном кинотеатре "35 мм" с 13 по 16 октября, представит российской публике самые прогрессивные и необычные японские фильмы
 
Фестиваль японского короткометражного кино Tokyo Shorts, который пройдет в столичном кинотеатре "35 мм" с 13 по 16 октября, представит российской публике самые прогрессивные и необычные японские фильмы
tokyoshorts.ru

Фестиваль японского короткометражного кино Tokyo Shorts, который пройдет в столичном кинотеатре "35 мм" с 13 по 16 октября, представит российской публике самые прогрессивные и необычные японские фильмы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на куратора программы Илью Пучку.

Фестиваль короткометражного японского кино пройдет в Москве впервые и, по словам куратора, продемонстрирует плохо знакомый российскому зрителю японский кинематограф - прогрессивный и модерновый.

"Если аниме в России есть, и его знают, то, к сожалению, более авторское, прогрессивное и необычное кино из Японии публике незнакомо", - рассказал Пучка.

Tokyo Shorts состоит из двух программ - "Незаметное" с фокусом на игровое кино и "Искра", в основу которой легли артхаусные и анимационные картины.

На протяжении трех дней столичная публика увидит 14 короткометражек, участвовавших во многих международных фестивалях. Основу программы, по словам Ильи Пучка, все-таки составили хиты Международного фестиваля короткометражных фильмов в японском Саппоро.

Откроет фестиваль 16-минутный фильм "Мыло" Кея Оямы, который представит свою ленту в Москве лично и после просмотра ответит на вопросы зрителей. Его картина о взрослении, комплексах, тревогах, одиночестве и странных забавах мальчика получила приз жюри на фестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене и Гран-при голландского фестиваля анимационных фильмов.

Картины из программы "Незаметное" незаметными назвать сложно. Например, лента Исаму Хиробаяси "663114" о цикле жизни цикад и том, что произойдет, если нарушить привычный баланс в природе, участвовала в программе "Горизонты" Венецианского кинофестиваля", а фильм "Женщина, которая бьет землю" Цуки Иноуе о том, как женщину-мясника по возвращении домой безжалостно избивает ее бойфренд, была в программе фестиваля в Роттердаме.

Среди участников программы "Искра" есть свои хиты. Рисованный анимационный фильм "Модерн N2" Мираи Мизуе показали в программе "Горизонты" Венецианского кинофестиваля, а "Струны Майбриджа" известного Кодзи Ямамура под классическую музыку раскрывающего проблему быстротечности времени был участником программы Каннского кинофестиваля. Драма "Смерть и жизнь" Исаму Хирабаяси о связанных и заживо погребенных под землей матери и ребенке, которых пытаются найти спасатели, вошла в программу "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля, и побывала на фестивале "Сандэнс".

Не менее интересными обещают стать две экспериментальные картины - световая анимация от дуэта Такеши Нагаты и Казуе Монно "Искры", давшая название программе, и фильм Ёсихисы Наканиси "Движение" с использованием бумажных силуэтов.