Марина Влади - французская актриса русского происхождения, бывшая женой Владимира Высоцкого, выставила на аукцион несколько вещей, связывающих ее с поэтом, а также личную коллекцию предметов искусства
 
Марина Влади - французская актриса русского происхождения, бывшая женой Владимира Высоцкого, выставила на аукцион несколько вещей, связывающих ее с поэтом, а также личную коллекцию предметов искусства
Global Look Press

Марина Влади - французская актриса русского происхождения, бывшая женой Владимира Высоцкого, выставила на аукцион несколько вещей, связывающих ее с поэтом, а также личную коллекцию предметов искусства.

В число лотов, которые будут проданы с помощью аукционного дома Druot, входит последнее стихотворение Высоцкого, написанное им 11 июня 1980 года на проездном билете. Его стартовая цена составляет 15 тысяч евро.

Также Влади продает бронзовую посмертную маску своего великого мужа. Ее стоимость может составлять 30-50 тысяч евро. В описании предстоящего аукциона ничего не говорится об этом предмете, вместе с тем в книге Владимира Перевозчикова "Владимир Высоцкий: Правда смертного часа. Посмертная судьба" утверждается, что гипсовая маска поэта, снятая в присутствии Марины Влади, была украдена у скульптура Юрия Васильева. Судьба двух других гипсовых масок неизвестна.

Что касается масок из сплава бронзы с серебром, то одна из них была увезена Мариной Влади в Париж, вторая хранилась у друга Высоцкого Артура Макарова, а третья находилась в кабинете Юрия Любимова на Таганке. При этом среди коллекционеров известны несколько других посмертных масок, которые, по всей видимости, сделаны по фотографиям.

Помимо вещей, связанных с Владимиром Высоцким, Марина Влади выставила на продажу золотые и серебряные украшения и автограф произведения "Мариночка" Жана-Люка Годара. Кроме того, в коллекцию входят полотна Михаила Шемякина, Рональда Сирла, Соломона Россина и несколько скульптур. "Многочисленные предметы, вошедшие в каталог, говорят о страстном увлечении актрисы искусством, в особенности русским", - отмечают аукционном доме. Выставленные на торги лоты представят публике 24 ноября.

Марина Влади - третья жена Высоцкого. Они поженились в 1970 году. Влади - автор книги воспоминаний "Владимир, или прерванный полет".