Мари-Жорж-Жан Мельес
 
Мари-Жорж-Жан Мельес
Global Look Press

Считавшаяся утраченной картина одного из основоположников мирового кинематографа французского режиссера Мари-Жорж-Жана Мельеса обнаружена в Чехии, сообщает The Guardian.

Двухминутный немой фильм под названием Match de Prestidigitation ("Состязание фокусников") был создан в 1904 году. "Ныне проходит процесс его реставрации в Национальном киноархиве республики", - рассказала ТАСС руководитель департамента по связям с общественностью этой организации Яна Улипова.

Как поведала Улипова, на коробке с пленкой было название другой картины Жоржа Мельеса, но специалисты быстро определили, что речь идет о "Состязании фокусников". "Можно считать, что произошло чудо. Это сенсация, прежде всего для специалистов в области истории киноискусства", - сказала она.

Фильм показывает мага, который разделяется на двух человек, соперничающих между собой в показе различных трюков, но затем они вновь сливаются.

Расположенному в Праге Национальному киноархиву уникальный фильм подарил чешский коллекционер. Даритель, имя которого Яна Улипова отказалась называть, не предполагал, что хранил у себя произведение кинематографа исключительной культурной и исторической ценности.

Киноархиву была передана бобина с рулоном старой кинопленки, включающим три ленты начала прошлого века, в том числе "Состязание фокусников".

Подлинность фильма также подтвердили эксперты из Франции. Ожидается, что его новая премьера состоится в чешской столице в рамках ретроспективы Мельеса, передает РИА "Новости".

Жорж Мельес родился 8 декабря 1861 года в семье владельца обувной фабрики. Служил в пехоте, поступил в Школу изящных искусств, учился в Лондоне. Вернувшись во Францию, стал иллюзионистом.

в 1897 году Мельес основал киностудию Star Film в своем поместье в Монтре, где начал производство короткометражных кинофильмов. В частности, он снимал постановочные сюжеты, воспроизводившие реальные события, - например, короткометражки "Дело Дрейфуса", "Коронация Эдуарда VII". Для некоторых картин Мельес использовал спецэффекты, основанные на стоп-кадре, покадровой съемке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке пленки.

С 1896 по 1913 год Мельес снял более 500 фильмов продолжительностью от одной до 40 минут, из них сохранилось около 200. Одна из самых известных работ режиссера - комедия "Путешествие на Луну" (1902), ставшая первым в истории кинематографа научно-фантастическим фильмом.

Мельес умер в 1938 году в возрасте 76 лет в пансионе для престарелых актеров в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.