Кира Найтли сыграет Анну Каренину, наделив ее британским акцентом
 
Кира Найтли сыграет Анну Каренину, наделив ее британским акцентом
Global Look Press

Кинокомпании Focus Features и Working Title в сентябре приступают к съемкам новой экранизации романа Льва Толстого "Анна Каренина". Главную роль исполнит британская актриса Кира Найтли, пишет The Guardian.

Режиссером фильма будет Джо Райт, у которого Найтли уже снималась в киноадаптациях литературных произведений - "Гордости и предубеждении" (Pride & Prejudice, 2005) по роману Джейн Остин и "Искуплении" (Atonement, 2007) по роману Иэна Макьюэна.

Сценарий написал знаменитый британский драматург Том Стоппард, обладатель "Оскара" за сценарий к "Влюбленному Шекспиру" (Shakespeare in Love, 1998).

Роль супруга Анны - Алексея Каренина - исполнит звезда английского театра и кино Джуд Лоу, а ее любовника Алексея Вронского сыграет молодой британский актер Аарон Джонсон.

Кира Найтли призналась, что ее героиня будет говорить с ярко выраженным английским акцентом. "Всегда возникают большие трудности, когда делаешь что-то, что изначально задумывалось на другом языке. Работая над ролью приходится ломать голову над тем, какой должен быть акцент, должен ли он быть вообще, - призналась актриса агентству Reuters. - Поэтому мы решили, что поскольку фильм - британский, то и акцент у главной героини должен быть британский".

В эти дни актриса находится в Торонто, где проходит 36-й Международный кинофестиваль, но мысленно она в России конца позапрошлого века. "Вот уже два-три месяца я читаю этот роман, очень внимательно изучаю каждый его эпизод, пытаюсь выделить какие-то места, стараюсь представить себе, как они будут выглядеть в фильме", - сказала 26-летняя Кира Найтли. Она добавила, что в последнее время штудирует историю России второй половины XIX века и, по ее собственному признанию, "очарована" той эпохой, передает ИТАР-ТАСС.

В ожидании начала работ над картиной, съемки которой начнутся уже в этом месяце и пройдут в Великобритании и России, Кира Найтли пересмотрела некоторые предыдущие экранизации романа Толстого, и особенно впечатлила ее голливудская постановка 1935 года. Анна Каренина в исполнении Греты Гарбо считается одной из главных ролей этой культовой американской актрисы шведского происхождения. Кира Найтли надеется, что ее интерпретация образа главной героини также будет способствовать успеху новой киноверсии знаменитого романа. "Это очень многообещающе и волнительно одновременно. Это большой вызов для меня", - сказала актриса о своей новой роли.

Роман Льва Толстого "Анна Каренина" имеет более двух десятков как российских, так и зарубежных киноверсий. Помимо Греты Гарбо, роли главной героини в них исполняли такие звезды мирового кино, как Вивьен Ли (1948), Татьяна Самойлова (1967), Софи Марсо (1997), Татьяна Друбич (2009). В последнее время возобновлению интереса к творчеству Толстого способствовал неожиданный успех байопика писателя - фильма "Последнее воскресение" (The Last Station, 2010), принесшего оскаровские номинации Хелен Миррен и Кристоферу Пламмеру.