Российский художник Степан Мянник написал картину в поддержку видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих из-за ловли покемонов в храме в Екатеринбурге
 
Российский художник Степан Мянник написал картину в поддержку видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих из-за ловли покемонов в храме в Екатеринбурге
znak.com

Российский художник Степан Мянник написал картину в поддержку видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих из-за ловли покемонов в храме в Екатеринбурге. На полотне изображен известный евангельский сюжет - Тайная вечеря, но за трапезой вместо 12 апостолов собрались покемоны. В центре стола на месте Иисуса Христа восседает Пикачу.

В интервью Znak.com 22-летний художник признался, что был потрясен поводом для ареста Соколовского. "В связи с этим в его защиту и поддержку здравого смысла я написал картину "Тайная вечеря" с покемонами, которую выставляю на продажу за 500 тысяч рублей", - сказал он. Размер полотна - 180 на 120 сантиметров.

По словам Мянника, деньги пойдут на оплату адвоката для Руслана Соколовского. Художник попросил "всех здравомыслящих людей" поддержать его "инициативу в защиту сохранения милосердия".

Степан Мянник родился в 1994 в Москве в семье актрисы Регины Мянник и врача-уролога. Он учился в московской школе до 2010 года, затем продолжил образование в Англии, закончив King's School, Ely. С 2013 года Степан является студентом факультета живописи лондонского университета University of Arts (UAL).

Первая самостоятельная выставка Степана Мянника "Раскол? Раскол!" открылась в сентябре 2015 года. На ней были представлены картины с изображением сколов различных минералов и микроскопически увеличенных капель ядовитых веществ.

Напомним, одним их самых известных произведений на тему Тайной вечери является роспись работы Леонардо да Винчи. Она была создана в 1495-1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.

Расследование в отношении 21-летнего Руслана Соколовского началось после публикации им ролика, на котором он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови. 3 сентября подозреваемый был арестован. Ему предъявили обвинения в "оскорблении чувств верующих" (часть 2 статьи 148 УК РФ) и "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (статья 282 УК РФ).

Международная правозащитная организация Amnesty International признала блогера узником совести и назвала его арест "абсурдной атакой на свободу выражения мнений". На прошлой неделе Свердловский областной суд изменил меру пресечения Соколовскому с содержания под стражей в СИЗО на домашний арест.