Украинский парламент попросил коллег в Нидерландах поспособствовать возвращению скифского золота
Global Look Press
Украинский парламент попросил коллег в Нидерландах поспособствовать возвращению скифского золота
 
 
 
Украинский парламент попросил коллег в Нидерландах поспособствовать возвращению скифского золота
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Верховная Рада (парламент) Украины приняла постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к Генеральным штатам (парламенту) Королевства Нидерланды относительно ситуации с возвращением в Украину музейных ценностей", за которое проголосовали 249 из 319 присутствовавших депутатов, сообщает УНИАН.

Как отмечается в обращении, "вопрос возвращения выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" на территорию Украины, в частности Национальный музей истории Украины, вышел из плоскости договорных отношений отдельных музеев, и приобрел политическое значение".

Украинский парламент отмечает, что возвращение экспозиции выставки крымским музеям, которые потеряли право на оперативное управление ценностями с 13 мая 2014 года, "фактически отражает признание Автономной Республики Крым как единицы территориального состава Российской Федерации или может быть интерпретировано как прямое или косвенное признание изменения статуса АРК".

Верховная Рада от имени народа Украины просит вернуть украинские культурные ценности "его владельцу - народу Украины, и не допустить несоблюдения норм международного права".

В обращении отмечается, что речь идет о возвращении в Украину части выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" из коллекции крымского республиканского учреждения "Центральный музей Тавриды" в количестве 132 музейных предметов (451 единица хранения), крымского республиканского учреждения "Керченский историко-культурный заповедник" в количестве 190 музейных предметов (190 единиц хранения), Национального заповедника "Херсонес Таврический" в количестве 28 музейных предметов (28 единиц хранения) и крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" в количестве 215 музейных предметов (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному Музейному фонду Украины и экспонировалась в Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

"На сегодняшний день указанная часть выставки хранится в Амстердаме, и существует реальная угроза утраты, уничтожения, повреждения или разрушения украинских культурных ценностей. Активные противоправные действия крымских музеев при поддержке Российской Федерации в направлении судебного возвращения музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины на территорию оккупированной Автономной Республики Крым, не контролируемую Украиной, является доказательством такой угрозы", - сказано в обращении.

"На данное время истекли сроки всех документов, которые позволяли считать пребывания музейных ценностей на территории Королевства Нидерланды законным. Скорейшее возвращение всех предметов украинской коллекции, которые хранятся в Музее Алларда Пирсона, в столицу Украины позволит урегулировать этот вопрос", - заявляет Верховная Рада.

В свою очередь, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что судьба крымской коллекции должна решиться в суде, но никак не на уровне парламентов.

"Они (украинские депутаты) включили все политические рычаги, чтобы забрать артефакты. Иначе как давление на суд международный рассматривать это я не могу. Это попытка повлиять на судебное решение политическими методами", - сказал музейщик РИА "Новости".

Мальгин отметил, что крымская сторона продолжает стоять на своей позиции, что коллекция золота скифов должна вернуться на крымскую землю, где артефакты были найдены и все время хранились.

Напомним, неопределенная ситуация с коллекцией возникла после присоединения Крыма к РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению. Изначально сторонами в деле выступали крымские музеи и Университет Амстердама. Запрос на участие в деле в качестве заинтересованной стороны от правительства Нидерландов поступил в январе, а от украинских властей - в феврале. По имеющимся данным, Россия не подавала подобного запроса.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине.