Притцкеровскую премию 2009 года получил швейцарский архитектор-минималист Петер Цумтор
 
Притцкеровскую премию 2009 года получил швейцарский архитектор-минималист Петер Цумтор
archi.ru

Лауреатом Притцкеровской премии, которую называют аналогом Нобелевской в области архитектуры, в 2009 году стал швейцарский архитектор-минималист Петер Цумтор. "Его здания... демонстрируют нам, что скромность подхода и смелость общего результата не исключают друг друга. Простота и умеренность живут бок о бок с мощью", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение жюри премии.

"Надеюсь, эта премия даст надежду молодежи: они скажут, если Цумтор делает так, то и у нас должно получиться создавать целое здание, а не рисовать только детали и фасады", - сказал победитель в интервью AP.

По мнению критиков, творческие принципы лауреата Притцкера-2009 особенно актуальны для периода глобального экономического кризиса, одним из последствий которого стал спад капиталовложений в строительную отрасль. В архитектурном мире Цумтор известен тем, что, в отличие от таких "звездных" лауреатов той же премии, как Норман Фостер и Рем Колхас, он не стремится к реализации престижных и дорогостоящих мегапроектов. Большинство из построенных Цумтором зданий находятся в его родном кантоне Граубюнден, некоторые - в Германии и Австрии, и ни одного - в США или Великобритании.

65-летний Петер Цумтор - сын краснодеревщика, в молодости он сам несколько лет был подмастерьем мебельщика. Как архитектор он много занимался реставрацией старых зданий.

Помимо лаконизма художественных средств, для Цумтора характерен интерес к традиционным строительным материалам и бережное отношение к ландшафту. Его творческий метод, на который оказала влияние философия Хайдеггера, основывается на понимании архитектуры как искусства, воздействующего на эмоциональный опыт человека. Его стиль отличает подчеркнутое внимание к чувственным - визуальным, осязательным и звуковым - аспектам восприятия архитектурного пространства и материалов.

Среди наиболее известных проектов швейцарского зодчего - отель на горячих источниках "Термы Вальс" в кантоне Граубюнден.

В облицовке окруженного горами комплекса зданий использован добываемый в тех же местах кварцит. Во внутреннем оформлении применены такие материалы, как шероховатый и полированный камень, хром, латунь, кожа и бархат. Среди других работ Петера Цумтора, упомянутых в решении Притцкеровского жюри, - Художественный музей "Колумба", принадлежащий церковной епархии Кельна, построенный на месте готической церкви, разрушенной в годы Второй мировой войны. В своем родном кантоне Цумтор построил начальную школу, дом престарелых, ратушу в местечке Хальденштайн, где он живет и работает, укрытия для археологической зоны древнеримского периода.

Петер Цумтор является лауреатом Premium Imperiale, присуждаемой императорской семьей Японии за вклад в искусство, а также удостоен Архитектурной медали Фонда Томаса Джефферсона. В 2007 году он был приглашен отбирать поступившие на конкурс проекты нового Пермского художественного музея.

Бронзовая медаль Притцкеровской премии и чек на 100 тыс. долларов будут вручены Петеру Цумтору в столице Аргентины Буэнос-Айресе в 29 мая. Премия была учреждена в 1979 году бизнесменом Джеем Притцкером, представителем семейства, которому принадлежит всемирная сеть отелей "Хайятт".