Сегодня в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы открывается выставка "Черты оседлости. Проект еврейского музея"
 
Сегодня в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы открывается выставка "Черты оседлости. Проект еврейского музея"
museum.ru

Сегодня в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы открывается выставка "Черты оседлости. Проект еврейского музея", которая представит еще не известную широкой публике объективную, документально и предметно аргументированную историю евреев Российской империи и будет первым "практическим" шагом на пути создания музея в столице многонациональной и многоконфессиональной России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов выставки.

"Конгресс принял решение поддержать этот проект исходя из того, что объективная, документально и предметно аргументированная история евреев Российской империи все еще недостаточно известна широкой публике, несмотря на огромное взаимное влияние еврейской культуры и культуры народов, с которыми евреи веками жили рядом", - сообщили агентству в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

"Знание национальных особенностей соотечественников, их культуры и роли в общей истории позволяет мирно сосуществовать разным народам в рамках единого государства", - подчеркивают в пресс-службе.

Основные разделы выставки будут посвящены религии и традиции, путям выхода из "местечка", периоду свободы и равноправия в начале 20 века, гражданской войне и становлению советской власти, довоенному периоду, пути от борьбы с антисемитизмом к пакту Молотова-Риббентропа, военному периоду, Холокосту, Еврейскому антифашистскому комитету, оттепели, когда существовал полный запрет еврейской культуры, попыткам легальной и нелегальной эмиграции, возрождению еврейской жизни на постсоветском пространстве.

Выставка сформирована на базе личных и корпоративных коллекций при поддержке Российского еврейского конгресса.