Престижная ежегодная премия BBC Music Magazine Awards в номинации "Диск года" присуждена российскому дирижеру Валерию Гергиеву и Лондонскому симфоническому оркестру
 
Престижная ежегодная премия BBC Music Magazine Awards в номинации "Диск года" присуждена российскому дирижеру Валерию Гергиеву и Лондонскому симфоническому оркестру
Russian Look

Престижная ежегодная премия BBC Music Magazine Awards в номинации "Диск года" присуждена российскому дирижеру Валерию Гергиеву и Лондонскому симфоническому оркестру за запись музыки к балету Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", передает ИТАР-ТАСС. Награду в среду в лондонском центре Kings Place вручил представителям оркестра внук знаменитого композитора-классика Габриэль Прокофьев.

"Я хочу поблагодарить музыкальный журнал BBC и всех его читателей за их изумительную поддержку, - заявил Валерий Гергиев агентству в Милане, где он дирижирует этим вечером. - Хочу поблагодарить нашего замечательного продюсера Джеймса Маллисона и, конечно, великолепный Лондонский симфонический оркестр. Я благодарен также Сергею Прокофьеву за то, что он создал это фантастическое музыкальное произведение".

Премии BBC Music Magazine Awards присуждаются по результатам голосования представителей общественности и экспертного жюри. Победу Лондонский симфонический оркестр и его главный дирижер Валерий Гергиев одержали среди более чем 1,5 тыс. аудиозаписей, которые за прошедший год рецензировало британское издание. Запись исполнения ЛСО музыки к "Ромео и Джульетте" была выполнена в 2008 году собственным звукозаписывающим лейблом оркестра - LSO Live, который недавно отметил свой десятилетний юбилей.

На главную премию также номинировались Жан-Эффлам Бавузе с филармоническим оркестром BBC под управлением Жианандрео Носеда, записавшие все фортепианные концерты Белы Бартока, а также Ливерпульский королевский филармонический оркестр под руководством Василия Петренко, записавший симфонию N10 Дмитрия Шостаковича.

В номинации "Инструментальная музыка" премию получил еще один россиянин - пианист Александр Мельников, записавший 24 прелюдии и фуги Шостаковича.