Четвертую часть "Пиратов Карибского моря" покажут вне конкурса на Каннском кинофестивале, который пройдет с 11 по 22 мая
 
Четвертую часть "Пиратов Карибского моря" покажут вне конкурса на Каннском кинофестивале, который пройдет с 11 по 22 мая
kinopoisk.ru

Четвертую часть "Пиратов Карибского моря" покажут вне конкурса на Каннском кинофестивале, который пройдет с 11 по 22 мая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на киноиздание Variety.

Мировая премьера "Пиратов Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides) состоится 7 мая в Диснейленде: это будет первая в истории мирового кинематографа 3D-премьера под открытым небом. Решение устроить еще одну премьеру в Европе, по данным издания, было принято совсем недавно. Таким образом, на каннской красной дорожке должны будут появиться исполнители главных ролей - Джонни Депп и Пенелопа Крус.

Выход картины во французский прокат намечен на 18 мая, в России она стартует 19 мая, в США и Канаде - 20 мая.

Режиссером четвертых "Пиратов" стал Роб Маршалл, автор "Чикаго" (Chicago, 2002) и "Девяти" (Nine, 2009). Первые три фильма, сделанные Гором Вербински, породили по всему миру настоящий пиратский бум, принесли студии Disney 2,6 млрд долларов и превратили Джонни Деппа в самую высокооплачиваемую звезду Голливуда, а бессменного продюсера проекта Джерри Брукхаймера - в одну из самых влиятельных фигур в мировой киноиндустрии.

В последние годы на Каннском фестивале вне конкурса регулярно показывают блокбастеры: в 2008 году это был "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", в 2006-м - "Люди Икс: Последняя битва", в 2005-м - "Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов".

Картины компании Disney были представлены в Каннах не столь широко. Впрочем, в 2009 году фестиваль открывал мультфильм "Вверх".

Программа Каннского кинофестиваля будет объявлена в четверг. Пока известно лишь, что открывать его будет "Полночь в Париже" Вуди Аллена, где во второстепенной роли снялась первая леди Франции Карла Бруни-Саркози, перед этим итальянскому классику Бернардо Бертолуччи предстоит получить почетную "Золотую пальмовую ветвь" за заслуги перед кино, а судить фильмы основного конкурса будет жюри во главе с Робертом Де Ниро.