В больнице "Сидарз-Синай" в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) скончался знаменитый американский телеведущий и продюсер, изобретатель игр "Поле чудес" и "Своя игра" Мерв Гриффин
 
В больнице "Сидарз-Синай" в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) скончался знаменитый американский телеведущий и продюсер, изобретатель игр "Поле чудес" и "Своя игра" Мерв Гриффин
Reuters

В больнице "Сидарз-Синай" в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) скончался знаменитый американский телеведущий и продюсер, изобретатель игр "Поле чудес" и "Своя игра" Мерв Гриффин.

В распространенном продюсерским центром The Griffin Group/Merv Griffin Entertainment официальном сообщении родственников Гриффина говорится, что он умер в воскресенье от рака простаты. 82-летний Гриффин был госпитализирован около месяца назад. По словам сына Тони Гриффина, даже во время пребывания в больнице продюсер пролдолжал работу над новым шоу Merv Griffin's Crosswords, передает ИТАР-ТАСС.

Гриффин начал свою карьеру в шоу-бизнесе в качестве певца на радиостанции в Сан-Франциско. Тогда его зарплата составляла 400 долларов в месяц. В 1964 году он запустил игру Jeopardy, известную в России под названием "Своя игра", а десятилетием позже - Wheel of Fortune - аналог "Поля чудес".

Благодаря этому ему удалось войти в сотню богатейших людей США по версии влиятельного журнала Forbes. В 1986 году он продал права на обе игры компании "Кока-Кола" за 250 млн долларов. В соответствии с контрактом ему причиталась часть доходов и от всех будущих телеэфиров.

Биография

Мервин Эдвард Гриффин-младший родился в Сан-Матео, к югу от Сан-Франциско 6 июля 1925 года в семье биржевого маклера. В возрасте 4 лет тетка Клаудия Робинсон научила его играть на фортепьяно, и уже вскоре он начал устраивать концерты на заднем дворе своего дома, напоминает АР. "Каждое воскресенье я устраивал шоу, собирая всех детишек из моего дома, которые выступали в роли рабочих сцены, актеров и зрителей, или всех сразу, - написал Гриффин в автобиографии в 1980 году. – Я был продюсером, я всегда был продюсером".

Закончив колледж в Сан-Матео и университет Сан-Франциско, Гриффин попытался устроиться пианистом на радиостанцию KFRC. Однако станции требовался певец. Мерв прошел прослушивание и был нанят. Работая на KFRC, Гриффин привлек внимание главы студии RKO Уильяма Дозиера и его жены Джоан Фонтейн.

В то время Гриффин весил 106 кг. "Как только я вошел в их номер, я увидел, как они расстроились", - вспоминал он. Через некоторое время певец Джоан Эдвардс сказал ему: "У Вас потрясающий голос, но от жира надо избавиться". Гриффин похудел, но провел оставшуюся часть своей жизни, то теряя, то набирая вес.

В 1958 году Гриффин женился на Джуланн Элизабет Райт. В 1973 году пара развелась в из-за "неразрешимых противоречий". Больше Гриффин никогда не вступал в брак.

Телевизионная карьера Гриффина началась в 1954 году, когда он переехал в Нью-Йорк и начал вести музыкальное шоу Finian's Rainbow на канале CBS. В 1958 году на экранах появилась придуманная Мервом довольно успешная игра "Доверь своей интуиции" (Play Your Hunch), что вдохновило его на создание еще одного шоу – "Слово за слово" (Word for Word), вышедшего в эфир 1963 году.

В 1965 году стартовало ток-шоу The Merv Griffin Show. Гриффин никогда не недооценивал знания своей аудитории, приглашая на передачу таких выдающихся людей, как философ Бертран Рассел, виолончелист Пабло Казалс и лауреаты Пулитцеровской премии Уилл и Эриель Дюранты. Отметим, именно шоу Гриффина нынешний губернатор Арнольд Шварцнегер обязан началом своей карьеры.

В 1964 году Гриффин смог реализовать свой давний замысел - он создал шоу Jeopardy, которое задумывал еще в 1958 году. В русском варианте оно известно как "Своя игра". После него уже признанный гений развлекательного телевидения сделал еще ряд игровых проектов для разных американских каналов, пока не явил миру шоу, которое было просто, как все гениальное. Wheel of Fortune ("Поле чудес") стало одной из самых популярных программ не только на американском, но и на мировом телевидении и принесло ее создателю небывалый профессиональный и коммерческий успех.