В программу Сахалинского кинофестиваля вошли новые фильмы Анны Меликян, Александра Котта и Адильхана Ержанова
 
В программу Сахалинского кинофестиваля вошли новые фильмы Анны Меликян, Александра Котта и Адильхана Ержанова
Moscow-Live.ru

В конкурсную программу IV Сахалинского международного кинофестиваля "Край света", который пройдет в Южно-Сахалинске с 22 по 29 августа, вошли 11 картин, созданных кинематографистами из 12 стран мира, сообщается на официальном сайте кинофестиваля.

"Открытость - вот главное качество, которое я искал, отбирая фильмы (уже третий год подряд) для Сахалинского кинофестиваля. Наши фильмы должны быть "простыми" - не в смысле "простота хуже воровства", а в смысле прозрачности и глубины, которые свойственны шедеврам Барнета, Бергмана, Феллини. К моему превеликому сожалению, в этом году мне пришлось отказаться от этого критерия. Почему так получилось? Неужели исчезли базовые ценности, вокруг которых мы выстраивали в прошлые годы свою программу? Разумеется, нет. Но язык, с помощью которого эти ценности доносятся до зрителя, стал более сложным. Потому что простой язык обманывает, уверяет нас в том, что можно не думать - просто соглашаться. Без усилия мысли все наши замыслы обречены на провал. Поэтому наряду с замечательными фильмами, которые говорят, вроде бы, об очевидном (бирманский "Монах", японский "Усмири воду", грузинский "Слепые свидания"), в конкурсе появились и более сложные, противоречивые картины (тайская "От прыща к нирване", индийская "Корабль Тесея", российская "Зимы не будет"). Придется привыкать. Придется думать", - приводятся на сайте слова программного директора кинофестиваля Алексея Медведева.

В программу вошли:

  • "Еще один год" (Россия), реж. Оксана Бычкова;
  • "Звезда" (Россия), реж. Анна Меликян;
  • "Зимы не будет" (Россия), реж. Илья Демичев;
  • "Испытание" (Россия), реж. Александр Котт;
  • "Класс коррекции" (Россия), реж. Иван И. Твердовский;
  • "Корабль Тесея" (Индия), реж. Ананд Ганди;
  • "Монах", (Чехия-Мьянма), реж. Тхе Мав Наинг;
  • "От прыща до нирваны" (Таиланд), реж. Аморн Хариннитисук;
  • "Слепые свидания" (Грузия), реж. Леван Когуашвили;
  • "Усмири воду" (Япония-Франция-Испания), реж. Наоми Кавасе;
  • "Хозяева" (Казахстан), реж. Адильхан Ержанов.

Специальными гостями фестиваля станут режиссеры, продюсеры и актеры, чьи фильмы будут бороться в основном конкурсе за главный приз кинофестиваля - один миллион рублей. Также на фестивале будут вручены призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли, приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой и приз зрительских симпатий "Обитаемый остров".

Откроет фестиваль конкурсный фильм уроженки Сахалина Оксаны Бычковой "Еще один год", снятый по мотивам пьесы Александра Володина "С любимыми не расставайтесь".

Помимо показов картин конкурсной программы, на фестивале запланированы и другие события - специальный показ, посвященный 30-летию фильма Вадима Абдрашитова "Парад планет", российская премьера фильма Амита Кумара "Перестрелка в сезон дождей", мастер-класс "Целеполагание художника", который почетный гость фестиваля режиссер Александр Сокуров проведет для участников кинокампуса "Европеец-Азиат".

Напомним, жюри кинофестиваля возглавил один из известнейших отечественных режиссеров Вадим Абдрашитов. В составе жюри - актер и театральный режиссер Сергей Пускепалис, главный редактор телеканала "Культура", заместитель генерального директора ВГТРК, продюсер и кинокритик Сергей Шумаков, арт-директор международного кинофестиваля "Евразия" и кинокритик Гульнара Абикеева (Казахстан), режиссер и сценарист Амит Кумар (Индия).

Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" учрежден Министерством культуры Сахалинской области. Его конкурсная программа составлена с акцентом на фильмы Тихоокеанского региона, а Гран-при составляет один миллион рублей. Кроме того, будут вручены призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли, ряд специальных призов.